тэкно:///блог

Чем и кому грозит снижение нефтедобычи в Венесуэле

Пт, 18 Август 2017 | 13:34 |

Venesuela

Учитывая политическую ситуацию в Венесуэле и финансовые проблемы страны, объемы нефтедобычи в этом латиноамериканском государстве могут резко снизиться — еще быстрее, чем ситуация хоть как-то будет становиться лучше, сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wall Street Journal.

По этому поводу нефтяные рынки немного нервничают, обращая свой взор на венесуэльские проблемы, которые также связаны с тем, что местные власти могут оказаться не в состоянии обеспечивать бесперебойную работу всех нефтяных месторождений.

В настоящее время Венесуэла ежедневно добывает порядка 1,9-2,2 млн баррелей в день., тогда как двумя годами ранее этот показатель составлял 2,5 млн баррелей в день. Больше страна добывал лишь до прихода к власти ныне покойного Уго Чавеса: в 1999 году ежедневная нефтедобыча в Венесуэле составляла 3,4 млн баррелей.

Ситуация в Венесуэле, которая является крупнейшей страной мира по запасам нефти, такова, что ей приходится импортировать легкие сорта нефти, чтобы затем смешивать их с собственными более тяжелыми сортами.

Проблем у Венесуэлы великое множество: это и финансы, и государственный долг, приближающийся к 120 млрд долларов, и добыча. Список можно продолжить. Ранее Венесуэла обязалась экспортировать «черное золото» в Россию и Китай в счет оплаты долга, но проблема состоит в том, что после поставок нефти на местный рынок и оплаты импорта нефти у властей остается только 600-800 тыс баррелей нефти в день, при помощи которых она пытается генерировать чистый денежный поток. Об этом, в частности, сообщил Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета. Экономика Венесуэлы сегодня держится исключительно за счет экспорта нефти: от ее продажи формируется порядка 90% всей валютной выручки.

Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время Венесуэлу ждет очередная мощная волна протестов, а страну – или дефолт, или восстание, или ужесточение санкций США, которые и так уже почти «перекрыли кислород» венесуэльским властям. А американский президент Дональд Трамп уже чуть ли не открыто угрожает Венесуэле прямыми военными действиями. Все это наверняка не будет способствовать увеличению производства нефти в Венесуэле в обозримом будущем.

И даже если Венесуэле все-таки удастся справиться с внутренними проблемами, нефтедобыча может, по крайней мере, больше не падать, однако ее серьезного роста ждать не стоит. Инвестиции в месторождения не делались долгие годы. И даже если они придут — что в ближайшее время едва ли случится! – восстановление объемов добычи до прежних уровней представляется маловероятным даже в среднесрочной перспективе. Как отмечают эксперты Колумбийского университета, этого не будет вообще без смены нынешнего режима. Но в любом случае в проигрыше окажутся как сами венесуэльцы, так и зарубежные потребители венесуэльской нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете