тэкно:///блог

«Роснефть» может организовать СП с CEFC China и ННК

Пт, 18 Август 2017 | 14:54 |
CEFC China Китай

Фото: www.chinadaily.com.cn

Стали известны подробности возможного вхождения китайского частного финансово-энергетического конгломерата CEFC China Energy (другое название — «Хуасинь») в капитал «Роснефти». Стороны могут создать совместное предприятие, в котором также примет участие «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на своих информаторов в правительственных и деловых кругах.

Собеседники издания рассказали, что стороны готовятся создать СП, занимающееся предположительно нефтепереработкой и торговлей нефтепродуктами. «Роснефть» вложит в новый бизнес часть своих розничных активов, ННК, возможно, добавит к этому нефтеперерабатывающий завод, CEFC — инвестирует денежные суммы. Один из информаторов газеты утверждает, что оперативное управление предприятием будет возложено на ННК.

Компания Худайнатова владеет несколькими предприятиями на Дальнем Востоке, крупнейшее из которых — Хабаровский НПЗ, перерабатывающий 6 млн тонн нефти в год. Кроме того, у ННК есть 277 автозаправочных станций в шести регионах, 12 нефтяных месторождений (восемь законсервированных) и три морских терминала. В прошлом году предприятия компании добыли в сумме 2,3 млн тонн нефти.

Один собеседник «Ведомостей» подтвердил, что в сделке будут задействованы акции «Роснефти». Предварительные переговоры на сей счет российская компания уже провела с CEFC China. Китайская сторона также не против войти в капитал холдинга QHG Oil, которая управляет 19,5% акций «Роснефти», купленных в декабре 2016-го консорциумом швейцарского трейдера Glencore и Суверенного фонда Катара QIA.

Напомним, вчера Reuters рассказало про интерес CEFC China к покупке доли в «Роснефти». По одной из версий информаторов агентства, уже в сентябре российская компания может объявить о продаже китайской доли в своем розничном бизнесе.

Главы «Роснефти» и «Хуасинь» Игорь Сечин и Е Цзяньмин за последние полтора месяца встречались уже дважды и вели переговоры на данную тему. А в начале июля компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в котором речь шла о сделке в сфере розничного бизнеса. Кроме того, «Роснефть» и CEFC договорились подумать над созданием в России СП для реализации нефтегазовых проектов, а также совместного инвестфонда.

Сейчас главный акционер «Роснефти» — госхолдинг «Роснефтегаз» (50%+1 акция). 19,75% компании принадлежат британской BP, 19,5% — QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (прежнее название — QHG Shares Pte. Ltd). Одна акция символически принадлежит государству в лице Росимущества, остальные — свободно обращаются на фондовом рынке.  :///

cybertek
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете