тэкно:///блог

Польская PGNiG ждет “многообещающие результаты” на энергорынке Украины

Пт, 18 Август 2017 | 16:08 |

Gaz Ukraina

Польская энергетическая госкомпания PGNiG довольна своей торговлей с Украиной, заявил замглавы компании Мачей Возняк.

По его словам, экспортные поставки газа с территории Польши на Украину могут быть многообещающими.

“Экспортные поставки газа на Украину продолжается. Под конец года будут представлены многообещающие результаты”, – заявил Возняк.

Как он отметил, в PGNiG “анализируют возможность более широкого присутствия на (энергетическом — ред.) рынке Украины”.

“Но еще не время оглашать какие-то решения”, – загадочно отметил Возняк, подчеркнув, однако, что в сфере торговли «голубым топливом» с Украиной PGNiG “ограничена с инфраструктурной точки зрения”.

Тем не менее, сотрудничество между сторонами очень конструктивное, считает Вохняк.

“Мы довольны итогами торговли, которых даже не ожидали”, – заявил он.

Напомним, Польша и Украина уже давно объединили свои усилия в противостоянии России практически во всех вопросах, которые связаны с поставками российского газа в страны Европы. Так, например, обе страны хотят внедрить свои нефтегазовые компании в четырехстороннее соглашение по трансгерманскому трубопроводу OPAL, который прокачивает дальше в Европу газ, поставляемый из России по “Северному потоку-1”. Госкомпании PGNiG и “Нафтогаз Украины” даже ранее подали в Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) заявку на процедурное участие в договоре на использование мощностей газопровода.

В настоящий момент в соглашении участвуют четыре стороны: регулятор Bundesnetzagentur, оператор газопровода OPAL Gastransport GmbH & Co. KG (доля участия “Газпрома” – 49,98%, Wintershall Holding GmbH – 50,02%), сам “Газпром” и “Газпром экспорт”. Ранее представитель BNetzA уточнил, что заявки польской и украинской компаний не подразумевают их участия в договоре в качестве контрактной стороны, поскольку они собираются ограничиться ролью процедурных наблюдателей. Этот статус, в частности, позволит им принимать участие в судебных спорах в качестве третьей стороны. Кроме того, PGNiG и “Нафтогаз” получат доступ к материалам договора, а также право представлять свои ходатайства в случае изменений соглашения.

Таким образом, Польша и Украина хотят получить возможность оспаривать те или иные процедуры, связанные с изменением правил пользования газопроводом OPAL. Это и есть главная цель Варшавы и Киева. В обеих странах очень болезненно воспринимают решение Еврокомиссии (ЕК) позволить «Газпрому» расширить доступ к мощностям OPAL с 50% до 80-90%.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...