тэкно:///блог

Новые санкции США не повлияют на сроки реализации “Турецкого потока”

Пт, 18 Август 2017 | 16:37 |

Турецкий поток

Новый американский антироссийский санкционный законопроект не представляют угрозы проекту “Турецкий поток”, заявил глава Минэнерго России Александр Новак в эфире телеканала “Россия 24”.

По его словам, проект строительства газопровода, которое идет в настоящее время полным ходом (по дну Черного моря уже уложено более 170 км труб), будет непременно реализован, так как все соглашения уже заключены, а что касается американских санкций, затрагивающих, в частности, многие российские энергетические проекты, то их применение на практике пока вызывает множество вопросов.

“Все контракты, касающиеся строительства газопровода “Турецкий поток”, заключены, строительство идет полным ходом, поэтому мы здесь исходим из того, что проект будет реализован независимо от того, какие нормативно-правовые акты или законы принимаются. Что касается закона, принятого и подписанного в США, – по нему очень много неопределенности”, – заявил Новак.

Также, считает российский министр, санкции не окажут негативного влияния на другой совместный российско-турецкий проект – строительство АЭС “Аккую”, сроки сдачи которой в эксплуатацию остаются неизменными.

“Нет, мы не видим здесь рисков”, – сообщил Новак, отвечая на вопрос о том, повлияют ли антироссийские санкции на сроки реализации проекта.

Более того, глава Минэкономразвития России уверен, что эта атомная электростанция будет введена в строй на год раньше.

“Турецкая сторона заинтересована, чтобы (АЭС «Аккую» – ред.) была построена к столетию Турецкой Республики – это 2023 год. Поэтому в ближайшее время – мы только сегодня это обсуждали с министром и экономики и другими нашими турецкими партнерами – будут ускорены процедуры по получению необходимых разрешений”, – сообщил Новак, отметив полную готовность российской стороны начать реализовывать этот проект.

“С нашей стороны есть полная готовность, чтобы начать строительные процедуры неядерной части в упрощенном режиме. Надеюсь, что уже в конце этого – начале следующего года мы увидим начало реализации проекта. Мы не видим никаких проблем, все идет в соответствии с графиком. Более того – в ускоренном режиме, чтобы реализовать проект на год раньше”, – сказал российский министр.

Напомним, новые санкции США затрагивают в том числе деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли. В частности, иностранным компаниям запрещено участвовать в таком бизнесе, если доля компаний из РФ там превышает 33%.

В качестве рычагов воздействия предусмотрены санкции против компаний или граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.

По словам начальника департамента внешнеэкономической деятельности “Газпрома” Павла Одерова, Газпром” и Турция находятся на финальной стадии переговоры по строительству сухопутного продолжения “Турецкого потока”, который обеспечит транзитные поставки российского газа в страны Евросоюза. Об этом он также заявил в ходе круглого стола 86-й Измирской международной ярмарки.

“Мы занимаемся завершением переговоров и подписанием протоколов между правительством Турецкой Республики и “Газпромом” по строительству сухопутной ветки на территории Турции, которая необходима для транспортировки газа из морского участка в газотранспортную систему Европейского союза, мы завершаем подготовку с компанией BOTAS совместной компании для реализации этого участка, ведем изыскания в турецком сухопутном секторе, где будет проходить газопровод. Темпы реализации очень высокие”, – отметил он.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...