тэкно:///блог

Московский арбитраж не стал арестовывать турбины Siemens в Крыму

Пн, 21 августа 2017 | 8:03 |

Турбина газ Siemens

Московский арбитраж наконец принял к производству иск немецкой компании Siemens по поводу обнаружения турбин ее производства в Крыму. Первое судебное заседание назначено на 18 сентября. Это следует из картотеки арбитражных дел, где появилось такое сообщение.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы сходу принял важное процессуальное решение. Он отказал истцу в удовлетворении требования наложить обеспечительный арест на эти четыре турбины и запретить их монтаж на строящихся тепловых электростанциях в Симферополе и Севастополе.

“Рассмотрев заявленное Siemens в порядке ст. 90 АПК РФ ходатайство о принятии испрашиваемых обеспечительных мер, суд не находит правовых и документальных оснований для его удовлетворения”, – сказано в сообщении.

Иск компании Siemens поступил в арбитраж 11 июля. Истец требует признать недействительной сделку продажи турбин своего производства компании “Технопромэкспорт”, поскольку они предназначались для Таманской ТЭС в Краснодарском крае. Ответчиками в иске указаны ОАО “Внешнеэкономическое объединение “Технопромэкспорт”, одноименное ООО (оба входят в госкорпорацию “Ростех”) и ООО “Сименс технологии газовых турбин” (65% принадлежит Siemens, 35% – “Силовым машинам”).

Арбитражный суд Москвы поначалу оставил иск без движения ввиду нарушения истцом процессуальных норм при подаче заявления. Такое решение арбитраж принял 12 июля и аргументировал его тем, что иск подписало лицо, чьи полномочия не подтверждены в установленном порядке. Кроме того, не были представлены доказательства соблюдения обязательного досудебного претензионного порядка разрешения спора. Суд обязал компанию Siemens устранить процедурные нарушения до 21 августа.

Скандал, напомним, разразился в начале июля. Тогда агентство Reuters сообщило, что турбины Siemens, предназначенные для Таманской ТЭС, обнаружены в севастопольском порту.

Россия сходу отвергла предположение, что в Крыму видели именно турбины Siemens. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров ранее сообщил, что симферопольская и севастопольская ТЭС будут оснащены агрегатами отечественного производства. У изготовленных для этих станций турбин есть российский сертификат, хотя в них и присутствуют зарубежные элементы. При их производстве технологии немецкого концерна были использованы «юридически корректно», подчеркнул Мантуров.

Тем не менее 21 июля Siemens объявила о временном прекращении поставок энергетического оборудования любым российским компаниям. Немецкая сторона подтвердила догадки информагентства: четыре предназначенные для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций ЕС.

В начале августа Евросоюз ввел санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым. В “черные списки” ЕС были добавлены ОАО и ООО “ВО “Технопромэкспорт”, их гендиректор, а также два чиновника Минэнерго и ЗАО «Интеравтоматика». Для этих лиц и организаций теперь действуют ограничения на финансовые операции за рубежом. Гражданам закрыт въезд в страны Евросоюза, а их счета в этих государствах заблокированы.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru