тэкно:///блог

Новак: точка выхода газопровода “Турецкий поток” на сушу согласована

Пн, 21 августа 2017 | 8:26 |
Новак Минэнерго

Фото: infreactor.org

Москва и Анкара согласовали точку выхода на сушу газопровода “Турецкий поток”. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах 86-й Измирской международной ярмарки, проходящей в Турции.

“Там одна точка выхода обсуждалась из морской части на сухопутную. Там были разные взгляды, где это должно быть. Изначально согласовывалась точка севернее поселка Кыйыкёй. Об этом и договорились, и турецкие партнеры подтвердили. Она наиболее эффективна и оптимальна с экономической и географической точек зрения”, – заявил Новак.

Данный факт подтвердил глава одного из департаментов турецкой трубопроводной компании Botas Эмре Эргюн, выступая в Измире на пленарной сессии.

«”Турецкий поток” для нас очень важный проект. Уже определена точка выхода трубы – это Кыйыкёй. Точки выхода газопровода в Европе будет определять “Газпром”. Работы по строительству двигаются очень быстро», – отметил Эргюн.

Напомним, 7 мая “Газпром” приступил к укладке морского участка “Турецкого потока”. Проект предполагает строительство двух ниток газовой магистрали пропускной способностью по 15,75 млрд кубометров в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок топлива турецким потребителям, газ по ней планируется пустить в марте 2018 года. Вторая понадобится для газоснабжения стран Южной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).

Новак рассказал, что транзитная ветка “Турецкого потока” сейчас в постоянном режиме обсуждается с теми, кто заинтересован в получении российского газа. Наибольший интерес, по словам министра, проявляют Греция, Италия и Болгария. Однако Москве нужны четкие гарантии со стороны ЕС и европейского регулятора Еврокомиссии, чтобы этот проект не постигла судьба печально памятного “Южного потока”, свернутого под давлением Запада в декабре 2014-го.

“Греция, Италия, сейчас еще Болгария опять выходит с инициативой, чтобы поставки газа осуществлялись по ее территории. Это все вопросы, которые находятся в работе. Если понадобится, мы можем поставлять и туда, и туда. Главное, чтобы были получены подтверждения Евросоюза, Еврокомиссии относительно этих проектов, чтобы были гарантии реализации этих дорогостоящих инфраструктурных проектов”, – подчеркнул Новак.

“Северный поток-2” будет завершен в срок

Высказался глава российского Минэнерго и на тему другого амбициозного трубопроводного проекта “Газпрома” – “Северного потока-2”. По мнению министра, эта газовая магистраль будет готова в срок – к концу 2019 года. Причем ее строительству не помешают даже возможные санкции США, утвержденные на уровне закона.

“Что касается “Северного потока-2”, многое будет зависеть от неопределенности, которая есть в законе и которая требует разъяснений. С учетом того, что европейские страны заинтересованы в поставках газа из России и по “Северному потоку-2″, в увеличении объемов собственного потребления с учетом того, что у них падает собственная добыча и растет потребление, мы уверены, что этот проект будет реализован в те сроки, в которые он намечен. По крайней мере, он продолжает реализовываться”, – подтвердил Новак.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций». В нем прямо упоминается проект «Северный поток-2». Закон требует от американского правительства продолжать противодействовать строительству газопровода. В качестве рычагов воздействия предусмотрены санкции против компаний или граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.

Также в документе сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике. Еврокомиссия, у которой тоже есть вопросы к “Северному потоку-2” уже сформулировала возражения против новых санкций, считая недопустимым вмешательство США в дела европейской энергетики.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го, когда истекает срок действия текущего контракта на транзит российского газа через Украину. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

В апреле нынешнего года российский концерн подписал с каждым из партнеров соглашения по поводу модели финансирования проекта, чья общая стоимость оценивается в 9,5 млрд евро. Европейские компании уже перечислили первые деньги на строительство газопровода. Но теперь они рискуют попасть под санкции США.

Украина не выдержит конкуренции

Глава Минэнерго РФ также поделился своим мнением по поводу развития газово-транзитных отношений России с Украиной после 2019 года. Министр считает, что украинсккая газотранспортная система без модернизации неконкурентоспособна по отношению к строящимся “потокам”.

“Газотранспортная система Украины она не просто старая, она технологически устаревшая. И все новые проекты – “Северный поток-2” и “Турецкий поток” – реализуются по совершенно новым технологиям инновационным, <…> с бóльшими параметрами давления, скорости передачи, меньшими потерями. Украинская транспортная система, если ее не модернизировать, неконкурентноспособна”, – заявил Новак.

Срок действия договора между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” о транзите газа истекает в конце 2019 года. Ранее российский концерн утверждал, что с запуском “Северного потока-2” и “Турецкого потока” годовой объем транзита газа через Украину может сократиться с 80 млрд (по состоянию на прошлый год) до 15 млрд кубометров.

Отметим также высокую ценовую конкурентоспособность второго трансбалтийского газопровода. По оценке “Газпрома”, “Северный поток-2” позволит ему прокачивать 1000 кубометров газа на 100 км за 2,1 доллара. Это на 20% дешевле, чем обходится украинский транзит по текущим тарифам.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru