тэкно:///блог

Действия ФРС США могут в том числе обвалить и российский рубль

Пн, 21 августа 2017 | 10:51 |

frs

Федеральная резервная система (ФРС) США упорно продолжает ужесточение кредитно-денежной политики, хотя показатели американской экономики оставляют желать лучшего. Как считают некоторые эксперты, такая политикf американских финансовых властей может спровоцировать обрушение курса евро, рубля и других валют.

Американский регулятор, повышая ставку, объясняет, что делается это прежде всего из-за того, чтобы «погасить» рост инфляции, но в последнее время цены на товары и продукты увеличиваются вовсе не такими уж и высокими темпами, а рост потребительских цен даже не дотягивает до отметки 2%. На прошлой неделе состоялось заседание ФРС, которое показало, что члены комитета, в общем-то, не видят каких-либо серьезных проблем в американской экономике, инфляционные провалы объясняют разовым явлением.

На этом фоне фондовые индексы «на регулярной основе» бьют один исторический максимум за другим, что, собственно, и заставило ФРС пересмотреть оценку рисков активов – с «заметных» на «повышенные». Попросту говоря, ФРС США теперь собирается постепенно убирать с рынка всю ту денежную долларовую массу, которая после 2008 года буквально заполонила мировой рынок – для спасения от банкротства компаний, поднимая стоимость акций и увеличивая суверенный американский долг. Сначала ФРС намерена убирать с рынка по 10 млрд долларов в месяц, постепенно увеличивая «ставки» – ежемесячно по 50 млрд долларов.

Однако некоторые эксперты считают, что такие действия со стороны американского регулятора приведут к резкому росту курса доллара по отношению к другим мировым валютам – евро, например, может достичь паритета с долларом, хотя в настоящее время за европейскую валюту дают примерно 1,17 доллара. Российский рубль также может ослабнуть – с нынешних 60 рублей до 67 за доллар, говорят аналитики.

Последнее резкое укрепление доллара США было отмечено в 2014 году. И сопровождался этот процесс большим обвалом нефтяных котировок. Однако в этот раз, как говорят все те же аналитики, ФРС якобы не будет ничего обваливать, а лишь немного «сдует» фондовый пузырь, который стал принимать угрожающие размеры – уж больно активно растут все биржевые активы, хорошая коррекция в данном случае не помешала бы.

Но как считают в Институте международных финансов, от таких действий со стороны ФРС США прежде всего пострадают развивающиеся страны: они намного болезненнее реагируют на сокращение баланса, чем на увеличение процентных ставок.

Например, каждый изъятый из системы доллар может снизить приток капитала на развивающиеся рынки примерно на 10 центов. Если план ФРС по «изъятию» с рынка 2,2 трлн долларов будет успешно реализован, то развивающиеся рынки, к которым относится и Россия в том числе, потеряют порядка 220 млрд долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru