тэкно:///блог

С нарушителями венских соглашений ОПЕК+ не церемонятся

Пн, 21 августа 2017 | 9:25 |

OPEC_zdaniye

С каждой страной, которая не выполняет условия венских соглашений ОПЕК+ насчет сокращения добычи нефти, детально разбираются. В этом заверил прессу глава Минэнерго РФ и сопредседатель Комитета мониторинга венской сделки Александр Новак, передает ТАСС. Министр сообщил о жесткой позиции надзорного органа по отношению к нарушителями режима ограничения добычи.

“Наша позиция довольна простая и жесткая – все страны должны выполнять условия соглашения. Те обязательства, которые на себя взяли другие страны, – они не такие уж и великие. Конечно, мы негативно относимся к фрирайдерам, которые пользуются ситуацией за счет других. Важно, чтобы все соблюдали 100-процентное исполнение обязательств, которые на себя взяли”, – заявил Новак.

Вместе с тем глава российского Минэнерго дал понять, что наказывать нарушителей венский клуб “ОПЕК+” пока не собирается. По словам министра, участники соглашения стремятся “находить пути, чтобы все чувствовали себя комфортно, а тем, кто не исполняет, было комфортно при исполнении договоренностей”.

“Мы часто общаемся с нашими коллегами, у которых, по данным [аналитических] агентств, есть неисполнение. Иногда идет спор по поводу данных, что те шесть агентств не всегда учитывают. Детально идут разбирательства данных с этой страной. Иногда они правы, иногда нет. Сложный механизм, так как четких данных не существует, которые бы все учитывали, и зачастую [нарушения] подтверждаются косвенными показателями”, – поведал Новак.

В конце прошлого года 21 государство – члены ОПЕК и независимые нефтепроизводители – договорились снизить добычу в общей сложности на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016-го. В том числе Россия обязалась убрать с рынка 300 тыс б/с – этот показатель был достигнут к началу мая. Поначалу соглашение действовало до конца первого полугодия-2017, но в ходе майской сессии ОПЕК было продлено до 1 апреля 2018-го.

По итогам первой половины 2017 года средний уровень исполнения договоренностей участниками составил 98%. Но некоторые страны попали в число грубых нарушителей своих квот. Так, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июне низкий процент выполнения обязательств был у ОАЭ, Малайзии и особенно Ирака (лишь 29%). А Казахстан, обязавшийся сократить добычу на 20 тыс б/с к уровню октября 2016-го, наоборот, повысил ее, по статистике МЭА, в июне на 38 тыс б/с, а в июле – и вовсе на 73 тыс. Это произошло из-за бурного роста производства на недавно запущенном месторождении Кашаган.

Слабая дисциплина некоторых стран альянса обсуждалась на последнем заседании Комитета мониторинга сделки ОПЕК+ в Санкт-Петербурге 24 июля. Тогда министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих пообещал провести личные переговоры с руководством стран-нарушителей. В конце июял Ирак вроде бы внял увещеваниям старшего партнера по ОПЕК и сократил добычу на недостающие 150 тыс б/с. Однако все покажет августовская статистика, которая пока не готова.

Многое прояснится сегодня в Вене, где состоится очередное заседание Технического комитета ОПЕК+ на уровне экспертов. С представителями стран, не выполняющих венские соглашения, будут проведены консультации. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru