тэкно:///блог

Рынок нефти: цены отдыхают после пятничного взлета

Пн, 21 августа 2017 | 10:14 |

Биржа рынок нефти

Мировые цены на нефть сегодня с утра слегка корректируются вниз после серьезного пятничного подорожания. В предыдущий рабочий день стоимость европейской эталонной марки Brent увеличилась сразу на 4% до 52,8 доллара за баррель. Американский сорт WTI стал дороже примерно на 3,5% – 48,5 доллара за баррель.

В понедельник же к 9:42 мск котировки октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь снизились на 0,4% до 52,6 доллара за баррель.

Brent 21-08-17

Цена октябрьских фьючерсов на западнотехасскую нефть в то же время опускалась лишь на 0,1% до 48,45 доллара за баррель. Снижение стоимости WTI получается менее глубоким, так как сегодня произошла экспирация сентябрьских контрактов. В результате американский сорт начал понедельник несколько выше, чем завершил пятницу.

WTI 21-08-17

Пятничному подъему цен на нефть эксперты находят несколько объяснений. Во-первых, тогда почти весь день падал курс доллара к основным мировым валютам. Во-вторых, согласно данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), по итогам завершившейся 18 августа рабочей недели число действующих буровых установок в США уменьшилось на три, или на 0,32%, до 946 штук, а нефтяных – на пять до 763. То есть, по идее, сланцевая добыча нефти в стране должна была замедлить рост.

В-третьих, рынок нефти продолжил отыгрывать резкое снижение торговых запасов нефти в США теперь уже на позапрошлой неделе. Напомним, управление энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго в среду заявило, что к 11 августа, запасы похудели на 8,9 млн баррелей до 466,5 млн баррелей. Эксперты ожидали гораздо менее масштабного снижения – на 3,058 млн баррелей.

Вместе с тем Минэнерго США отметило рост добычи нефти в стране на 0,84%, или на 79 тыс баррелей в сутки, до 9,502 млн б/с. Вот и аналитик компании Rivkin Securities Уильям О’Лафлин в интервью агентству Reuters привзал не обольщаться. Несмотря на статистику Baker Hughes сланцевая добыча в Америке все еще на подъеме.

“Ребалансировка нефтяного рынка идет полным ходом, если смотреть по данным запасов. Однако рынок обращает большое внимание на тот факт, что добыча сланцевой нефти продолжает расти”, – заявил О’Лафлин.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru