тэкно:///блог

Крупнейшее ливийское месторождении Sharara снова встало

Пн, 21 Август 2017 | 12:38 |
Ливия добыча нефти

Фото: rt.com

Нефтедобыча на крупнейшем ливийском месторождении Sharara в минувшие выходные снова была остановлена из-за блокады трубопровода. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу ливийской National Oil Corp. (NOC) Мустафу Саналлу.

Сообщается, что месторождение было закрыто из-за блокады нефтепровода группировкой “Стража нефтяных объектов” (Petroleum Facilities Guard). Работы на месторождении уже были ранее заблокированы – с ноября 2014 года по декабрь 2016 года.

Но и после снятия блокады работа на месторождении останавливалась. В основном из-за вооруженных беспорядков, нескончаемых протестов, эвакуации работников и еще множества других проблем, которые сегодня то и дело возникают в разорванной войной Ливии.

Между тем на прошлой неделе СМИ сообщали, что нефтедобыча на месторождении Sharara была частично восстановлена.

Ранее в СМИ поступила информация, что Ливия скоро достигнет знакового уровня нефтедобычи — 1 млн баррелей в сутки. Об этом, в частности, в июле заявлял глава официально признанного ООН Правительства национального согласия страны Фаез Саррадж, по словам которого его страна «достигла значительных успехов в повышении нефтедобычи».

Напомним, Ливия, как и Нигерия, не обязана сокращать добычу нефти в рамках венских соглашения ОПЕК+, подписанных странами ОПЕК и 11 независимыми государствами-нефтепроизводителями в конце 2016 года. После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в североафриканской стране почти не затихает гражданская война. Ливия фактически поделена надвое: восток страны находится под контролем альтернативного правительства, не признанного международным сообществом.

До 2011 года ливийские предприятия добывали в среднем около 1,6 млн баррелей «черного золота» в сутки. В результате начавшихся в стране боевых действий суммарная добыча падала до 200 тыс баррелей в сутки.

Ливия, как отмечалось ранее, достигла неплохого уровня добычи нефти — 830 тыс баррелей в сутки в июле. Тогда э известие вызвало небольшой переполох на рынке нефти, так как трейдеры стали переживать по поводу того, что рост ливийской добычи, вкупе с восстановлением  уровня нефтедобычи в Нигерии, может сгладить эффект от сделки ОПЕК+. Между тем председатель совета директоров Национальной нефтяной компания Ливии (NOC) Мустафа Саналла также прежде заявлял, что страна попытается достичь уровня 1 млн баррелей в сутки уже к началу августа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете