тэкно:///блог

Меркель сочла желание Шредера поработать в “Роснефти” “ненормальным”

Пн, 21 августа 2017 | 12:58 |

Merkel

Немецкий канцлер Ангела Меркель очень скептически отнеслась к намерению бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера войти в состав совета директоров российской «Роснефти».

В телевизионной программе газеты «Бильд» Меркель заявила, что «то, что делает Шредер, ненормально» – видимо потому, что, по ее словам, после завершения политической карьеры она не собирается заниматься бизнесом.

Напомним, ранее сам Шредер отмел упреки оппонентов в том, что его выдвинули в совет директоров компании «Роснефть». Так, интервью швейцарской газете Blick он заявил, что не намерен отказываться от новой должности.

Волну критики, поднятую по этому поводу рядом немецких политиков в СМИ, Шредер расценивает как происки сторонников нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Происходящее он назвал травлей, связанной с предстоящими выборами в немецкий парламент — Бундестаг.

Меркель — лидер Христианско-демократического союза (ХДС/ХСС). Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которую с 1998 года по 2005 год представлял на высшем посту в стране Шредер, была вечным оппонентом христианских демократов до заключения коалиции в том самом 2005 году. Перед новыми выборами в парламент, которые должны пройти осенью нынешнего года, конкуренция между ведущими политическими силами ФРГ обострилась вновь.

Однако досталось немецкому экс-канцлеру и от родной партии. Нынешний кандидат в канцлеры Германии от СДПГ Мартин Шульц ранее заявил, что вхождение в совет директоров «Роснефти» — хоть и личное дело Шредера, но лично он так бы никогда не поступил.

Напомним, политические круги Германии недавно очень сильно разволновались из-за того, что Шредер войдет в состав совета директоров «Роснефти».

Ранее правительство РФ выдвинуло семь кандидатов в состав совета директоров «Роснефти», среди них — четверых независимых. В том числе, Герхарда Шредера, который, кстати, является председателем комитета акционеров Nord Stream AG, управляющего директора той же компании Артура Маттиаса Варнига, экс-казначея ExxonMobil Дональда Хамфриза и профессора кафедры НИУ Высшей школы экономики Олега Вьюгина.

29 сентября в Санкт-Петербурге пройдет внеочередное собрание акционеров российского нефтегазового гиганта, на котором и состоятся выборы членов совета.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru