тэкно:///блог

Shell пытается сочетать браком “Левифана” и “Афродиту”

Пн, 21 августа 2017 | 12:58 |

Левиафан газ

Корпорация Royal Dutch Shell ищет творческое решение проблемы газового экспорта с месторождений Израиля и Кипра. Пока что многочисленные технические и бюрократические препятствия ставят под сомнение экономическую целесообразность данного проекта.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В настоящее время Shell ведет переговоры о покупке природного газа гигантского израильского месторождения «Левиафан», сообщает ресурс World Oil. Корпорация предполагает объединить эти поставки с «голубым топливом», добываемым на кипрском месторождении «Афродита», где Shell владеет 35-процентной долей.

Это объединение потенциально должно улучшить экономику обоих проектов. Дело в том, что транспортировка газа с каждого месторождения в отдельности оказывается слишком затратной, и это не считая вложений в развитие.

Например, в ближайшем будущем компаниям Noble Energy и Delek Drilling, которые владеют «Левиафаном», придется вложить в месторождение еще 3,75 млрд долларов. Учитывая эту перспективу, партнеры пытаются заручиться поддержкой такого гиганта, как Shell, и ведут с ним переговоры о предполагаемых инвестициях.

У Shell есть свои резоны для участия в проекте. Объединив газ «Левифана» и «Афродиты» с ресурсами египетского месторождения «Зухр», корпорация сможет создать крупный газовый хаб прямо у южных ворот Европы. А ведь у Shell еще есть планы развития газового проекта у берегов Ливана.

Но это дело будущего. А пока корпорация рассматривает возможность, образно говоря, сочетать браком «Левиафана» и «Афродиту», проложив от них один общий подводный газопровод доя египетских предприятий по сжижению газа. Ведь израильское и кипрское месторождения разделают лишь 20 миль по прямой.

Но политические разногласия между странами восточного Средиземноморья могут похоронить эти планы. Израиль рассматривает в качестве альтернативы проекту Shell экспорт газа по иорданскому газопроводу прямо в Египет. А власти Кипра раздумывают над возможностью аренды плавучих терминалов по сжижению газа. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru