тэкно:///блог

США вынудили “Газпром” начать изучение американского рынка газа

Пн, 21 августа 2017 | 16:55 |
Газпром

Фото: vetenperver.info

К сентябрю следующего года «Газпром» планирует получить исследование по рынку газа США, включая исследование по объемам экспортных поставок сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в материалах российского газового холдинга.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В «Газпроме» указывают, что модель развития американского рынка газа в средне- и долгосрочной перспективе, построенная «на основе анализа эффективности использования газа в экономике страны», должна быть представлена к сентябрю 2019 года. В исследовании должны быть отражены «экономически обоснованные объемы экспорта СПГ из США».

В настоящее время США увеличивают свою долю рынка в поставках сжиженного газа в страны Евросоюза. Так, в первом квартале текущего года доля экспорта США в страны Евросоюза увеличилась до 6%, что в 10 раз больше, чем за весь прошлый год. И хотя Россия по-прежнему остается крупнейшим зарубежным поставщиком «голубого топлива» в ЕС, однако уже очевидно, что ситуация с увеличением экспорта американского газа в Европу заставляет компанию волноваться и предпринимать шаги, которые позволят создать систему долгосрочного стратегического планирования экспорта на зарубежные рынки.

Между тем 17 августа постпред РФ при ЕС Владимир Чижов сказал, что США не смогут заменить поставки российского «голубого топлива» в европейские страны, даже если бы американские компании поставляли сжиженный газ бесплатно.

На это есть несколько причин — как минимум три, считает дипломат.

Некоторые эксперты полагают, что новый виток сланцевого бума, который снова наблюдается в США, оказывает ограниченное влияние на положение РФ как основного поставщика энергетических ресурсов в Европу.

Между тем сегодня ранее сообщалось, что в Клайпедский морской порт прибыла первая партия американского сжиженного природного газа. О своем желании экспортировать американский СПГ говорила и Польша, в которой считают, что энергоресурсы из США позволят избавить Европу от российского доминирования в вопросе экспорта сырья. Правда, в Варшаве позже уточнили, что готовы покупать американский СПГ лишь по конкурентоспособным ценам. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru