тэкно:///блог

Венская сделка ОПЕК+ стала хуже соблюдаться

Вт, 22 Август 2017 | 8:36 |

ОПЕК сокращение добычи венские соглашения

В июле уровень соблюдения венских соглашений о сокращении добычи нефти снизился до 94%. Констатацией этого факта завершилось вчерашнее заседание Технического комитета мониторинга выполнения договора ОПЕК и других государств-нефтепроизводителей (ОПЕК+) в Вене. Об этом сообщает Bloomberg, подчеркивая, что в июне страны-участницы выполняли свои обязательства на 98%.

Такой уровень был зафиксирован месяц назад на заседании Комитета мониторинга в Санкт-Петербурге. Причем обозначенные 98-процентное соблюдение сделки наблюдалось не только в июне, но и по итогам всего первого полугодия-2017.

По окончании заседания Технического комитета ОПЕК+ министр нефти Кувейта Иссам Аль-Марзук заявил, что в конце осени участники сделки обсудят, продлевать ли соглашение о сокращении добычи нефти по истечении его срока действия в апреле 2018-го. Решение этого вопроса будет приурочено к очередной сессии нефтяного картеля в ноябре. Не исключено, что по истечении первого квартала следующего года венские соглашения будут расторгнуты.

При этом аль-Марзук подчеркнул, что ОПЕК и его союзники, среди которых и Россия, по-прежнему работают над тем, чтобы снизить глобальные запасы нефти до уровня ниже среднего за пять последних лет. Кувейтский министр добавил, что добыча сланцевой нефти в США ограничивает рост нефтяных котировок.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию государств (всего 21 страна) договорились в конце прошлого года в Вене о сокращении совокупной добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016-го. 300 тыс б/с из них приходятся на Россию. Изначально соглашение было заключено до конца первого полугодия-2017. На майской сессии ОПЕК срок действия сделки был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018-го на прежних условиях.

Для контроля за соблюдением соглашения и корректировки его условий был создан министерский Мониторинговый комитет, который собирается раз в два месяца. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. За исполнением соглашения следит также Технический комитет, состоящий из экспертов стран министерского комитета. Его заседания проходят каждый месяц.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете