тэкно:///блог

Судьба венского соглашения о сокращении добычи решится в ноябре

Вт, 22 августа 2017 | 11:10 |
ОПЕК сессия венские соглашения

Фото: sputniknews.com

В ноябре на традиционном саммите ОПЕК участники венского соглашения о сокращении добычи поставят на обсуждение вопрос: стоит ли продлевать действие сделки после марта 2018 года? Об этом заявил министр нефти Кувейта Иссам Альмарзук.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Учитывая происходящее сейчас на мировом нефтяном рынке, этот вопрос становится чрезвычайно важным. Участникам сделки ОПЕК+ пока не удается существенно снизить накопленные во всем мире избыточные запасы «черного золота». Причиной там — продолжающийся рост добычи в США, Нигерии и Ливии.

В этом связи генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил недавно в кулуарах XXII Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле, что страны, заключившее венское соглашение в прошлом году, работают над стратегией долгосрочного сотрудничества.

Глава нефтяного картеля при этом отметил, что участвующие в сделке государства не занимаются планированием путей выхода из нее. «25 мая мы продлили соглашение на девять месяцев. Сейчас мы смотрим уже за горизонт этих девяти месяцев», — подчеркнул Баркиндо.

В то же время, по словам генсека ОПЕК, о продлении срока ограничения добычи нефти речь тоже не идет. Смысл новой стратегии гораздо глубже, а спектр возможных совместных действий шире действующих венских соглашений.

«Сокращение добычи на 1,8 млн баррелей — это не единственный элемент нашего сотрудничества, которое мы скрепили 10 декабря, — заявил Баркиндо. — Это сотрудничество, которое мы хотим институализировать».

Напомним, что в конце 2016 года страны ОПЕК и 11 не входящих в картель государств подписали соглашение о сокращении добычи нефти. Договор предусматривает снижение суммарного производства в этих странах на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) от уровня октября 2016-го. На каждую из стран возложены обязательства уменьшить добычу на определенный объем, Россия, скажем, обязана убрать с рынка 300 тыс б/с.

Первоначально венские соглашения действовали до конца первой половины 2017 года. На сессии ОПЕК 25 мая сделка была пролонгирована до конца марта 2018-го. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,


Top.Mail.Ru