тэкно:///блог

Свершилось: первый груз угля отправился из США на Украину

Вт, 22 августа 2017 | 12:11 |
sudno_ugol

Фото: portnews.ru

В Киеве ликуют — первый сухогруз с 85 тыс тонн американского угля отбыл из Балтимора и отправился к украинским берегам. Судно провожала на пирсе целая делегация высокопоставленных чиновников США и Украины.

В частности в церемонии отправки принял участие украинский посол в Вашингтоне Валерий Чалый, замминистра торговли США Израэль Эрнандес и помощник министра энергетики США по международным вопросам Уэлс Гриффит. Предполагается, что в начале сентября сухогруз пришвартуется в одном из черноморских портов Украины.

Напомним, о поставках угля из Пенсильвании стороны договорились во время июньского визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон. Был подписан контракт с компанией Xcoal Energy & Resources на поставку 700 тыс тонн энергетического угля до конца 2017 года по цене 113 долларов за тонну.

Тонна же российского топлива, от которого Киев отказался столь же гордо, сколь и от газа, обходилась Украине примерно в 70 долларов. И теперь украинские чиновники, как и в случае с поставками дорогого «европейского» газа, с пеной у рта пытаются доказать, что 113 – это меньше, чем 70.

В частности, глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик заявил в эфире украинского «Первого национального телеканала», что американский уголь очень качественный – хорошо греет.

«Цена, которую озвучили, – это не только уголь, а и качество: по калорийности и по показателю теплоотдачи это будет примерно в тех пределах, что и южноафриканское. При этом если посмотреть по карте и на логистику, то из США она на 30-35% дешевле, чем из ЮАР. Когда вы объедините все эти факторы, то выйдете на объективное решение этого вопроса», – складно расписал Насалик.

Что же касается российского угля, что Насалик не считает его дешевым, хотя и признает, что «некоторые частные компании» продолжают его закупать. «Не смотрите на дешевую рыбу. Ситуация, которая есть с поставками угля из Российской Федерации, это почти та же ситуация, как с поставкой из неконтролируемой территории. В любой момент решением одного человека эти поставки могут быть остановлены», — объяснил «главную опасность» украинский министр.

При этом он, правда, почему-то забыл, что поставки угля из Донбасс прекратил не Донбасс, а украинские радикалы, с которыми «беспомощное» правительство никак не могло сладить и, в конце концов, сдалось. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru