тэкно:///блог

Парадокс: компании США стали отказываться от сланцев ради обычных старых скважин

Вт, 22 Август 2017 | 13:56 |
Burenie_USA_obychnoe

Фото: bwbx.io

В американской нефтяной промышленности появилась парадоксальная тенденция: часть добывающих компаний стали отказываться от бурения сланцевых месторождений в пользу старых традиционных скважин. Однако, если разобраться, для этого есть серьезные причины.

Издание The Wall Street Journal (WSJ) отмечает: громкие заявления о том, что сланцевые производители приспособились к цене на нефть в районе 50 долларов за баррель, оказались некоторым преувеличением. Многие компании, несмотря на продолжающийся рост добычи, так и не вышли на прибыльность.

Да, сланцевики с помощью внедрения новых технологий действительно сумели серьезно удешевить гидроразрыв и сопутствующие операции. Но поскольку цены на WTI никак не могут даже достигнуть тех самых 50-долларовой отметки, «большинство производителей теряет деньги на каждом барреле, который они добывают», пишет WSJ.

Однако есть и другая проблема, которая возникла относительно недавно. В прошлом месяце компания Pioneer Natural Resources, лучшая в бассейне Permian, объявила инвесторам, что в ее скважинах становится все больше газа и все меньше нефти, и потенциально это очень тревожный знак. Он означает в обозримом будущем существенное снижение нефтеотдачи.

В результате многие компании отказываются от скважин в сланцевых пластах и начинают расконсервацию старых скважин и бурение новых в традиционных залежах. Эти месторождения в своем время были оставлены за бесперспективностью, однако с тех пор технологии шагнули вперед, и, как оказалось, на прежних промыслах можно добыть еще довольно много нефти.

При этом бурение обычной скважины обходится компании в 1 млн долларов, а скважины гидроразрыва – 8 млн долларов. В итоге несколько компаний уже начали разработку старых месторождений рядом с Лос-Анджелесом, Фресно, в Оклахоме, Луизиане и некоторых частях Техаса. И по данным WSJ, традиционная добыча на этих залежах является безубыточной уже при 15 долларах за баррель.

Тем не менее, издание признает, что разработка заброшенных месторождений не станет таким же бумом, каким в свое время стала «сланцевая революция». Однако это серьезный сигнал для инвесторов, которые продолжают вкладывать деньги в американский сланец. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете