тэкно:///блог

Яновский: Импорт Украиной угля из США никак не мешает его импорту из России

Вт, 22 августа 2017 | 16:12 |
Yanovskiy

Фото: eadaily.com

России, в сущности, все равно, где именно Украина будет закупать уголь для своей энергетики, поскольку на поставки российского угля это никак не влияет. Такой вывод можно сделать из комментария, который дал журналистам замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

Чиновник высказался по данному вопросу в связи со стартом поставок топлива из Пенсильвании на Украину Вчера от погрузочного терминала в Балтиморе отошло первое судно с 85 тыс угля, следующее отправится в сентябре.

“Я не думаю, что это окажется существенным фактором для нас по одной простой причине — мы на Украину поставляем в основном коксующийся уголь для металлургических предприятий, – пояснил Яновский, – И у нас никаких ограничений на поставки не вводилось. Но мы, конечно, заинтересованы в сохранении объемов, поскольку они ежегодно составляют около 10 млн тонн”.

Энергетический же уголь, пояснил замминистра, Киев получал из ДНР и ЛНР. И когда Украина сама устроила блокаду этих поставок, то, разумеется, начала испытывать угольный дефицит. В результате и был заключен контракт на закупку топлива в США, хотя, теоретически, украинские энергетики могли покупать точно такое же у России.

А ведь Вашингтон ранее весьма недвусмысленно обозначили цели своей торговли углем. Официально глава Министерства энергетики Соединенных Штатов Рик Перри заявил, что Америка намерена поставлять как можно больше своих ресурсов Украине для обеспечения ее «энергетической безопасности».

Однако на самом деле, по словам того же Перри, данный контракт «даст импульс нашей собственной экономике, так как станет поддержкой для рабочих мест в угольной и транспортной отраслях … Такие партнерские отношения имеют решающее значение для развития и достижения энергетического доминирования».

А напоследок прозвучало еще и заявление американского министра торговли Уилбура Росса, который выразил уверенность в том, что переход на американский уголь позволит Украине противостоять «давлению в регионе, направленному на подрыв интересов США».

Напомним, компания Xcoal Energy & Resources заключила контракт с украинским предприятием «Центрэнерго» на поставку 700 тыс тонн угля до конца текущего года. Примечательно, что это топливо Украина покупает по 113 долларов за тонну, в то время, как российский антрацит обошелся бы в 60-70 долларов за тонну, а донецкий — еще дешевле.

Получается, что Украина будет отстаивать американские интересы, причем немало переплачивая за эту «честь» энергокомпаниям США. Не исключено, кстати, что в будущем Соединенные Штаты найдут способ снабжать Украину своим сжиженным газом, причем, разумеется, по более высокой цене, чем российский или даже так называемый «европейский».

Правда, по мнению первого зампреда Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (“Росуглепроф”) Рубена Бадалова, Украина в данной ситуации тоже не так проста и податлива, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что эти пресловутые 700 тыс тонн — объем чисто символический.

“Например, Россия в 2016 году добыла 385,4 млн тонн, то есть мы в день добываем 1 млн тонн угля. Простое сопоставление”, – заметил эксперт. И по его мнению, как раз объем поставки и показывают реальное отношение украинских властей к данному контракту.

“Украина демонстрирует уважение к своему заокеанскому партнеру за счет контракта, но основным поставщиком угля США не станут, так как цена действительно очень высокая”, – замечает Бадалов. А если учитывать, что Украина намерена переводить свои станции на более дешевые виды угля, то эта покупка смотрится совсем странно, добавляет эксперт.

В любом случае, никаких существенных перспектив у американских угольных поставок на Украину нет. “Я бы даже назвал эти поставки не столько политической, сколько рекламной акцией”, – заключил Бадалов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru