тэкно:///блог

В Баженовской свите больше нефти, чем считалось ранее

Ср, 23 августа 2017 | 9:18 |
Bazhenovskaya_svita

Фото: gazprom-neft.ru

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской уточнил оценку так называемой Баженовской свиты — гигантского месторождения нефти, относящегося к категории ТРИЗ (трудноизвлекаемые запасы). По его словам, геологические запасы этих залежей могут достигать 174 млрд тонн. Ранее самым оптимистическим прогнозом считался уровень в 140 млрд тонн.

Правда, извлекаемые запасы составляют от 10 млрд до 20 млрд тонн, отметил Донской в эфире телеканала РБК. «Это оценка не отечественных специалистов, а специалистов зарубежных”, – подчеркнул министр.

Нефть формирования Баженова в перспективе эти запасы можно вовлечь в хозяйственный оборот. “Понятно, что эта перспектива интересна и компаниям, и государству: это и налоги, и большой объем инвестиций, которые можно привлечь. В последнее время многие компании существенно поменяли свою позицию в отношении трудноизвлекаемых запасов, стали больше вкладываться в технологии, в подготовку таких запасов к извлечению”, – добавил Донской.

Например, весной текущего года Министерство энергетики приняло заявку «Газпром нефти» на присвоение проекту «Развитие российских технологий и разработка оборудования для освоения Баженовского месторождения» статуса национального. После одобрения ему будет выделено государственное финансирование.

Проект предусматривает внедрение технологий геологоразведки для исследования месторождения Баженова, в том числе, сейсмических, магниторезонансных и гравитационных методик. Также будет разработана технология геолого-гидродинамического моделирования слоевl.

Старт этого национального проекта предусматривает развитие российских технологий для бурения многоуровневых горизонтальных скважин, предназначенных конкретно для геологических условий формирования Баженова. Кроме того, проект предполагает разработку методик добычи сланцевой нефти посредством термохимического извлечения.

Внедрение всех этих технологий является частью стратегии «Газпром нефти» по развитию ее ресурсной базы нетрадиционных углеводородов. Это позволит добывать на Баженовском месторождении около 2,5 млн тонн нефти в год.

Коммерческое внедрение созданных методик, как ожидается, будет осуществляться в 2022-2025 годах. Как заявил первый заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев, «Газпром нефть» исследует возможности разработки нетрадиционных месторождений нефти, среди которых Баженовская формация считается самой перспективной.

Запасы Баженовской свиты относятся к категории нетрадиционных и трудноизвлекаемых, так как залегают на глубине 2–3 тыс метров, и их разработка требует применения новейших технологий. Формирование расположено в Западной Сибири на территории более 1 млн квадратных километров. А содержащаяся в нем нефть по качеству сопоставима с эталонной маркой Brent. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru