тэкно:///блог

Россия уже пять месяцев подряд лидирует по поставкам нефти в КНР

Ср, 23 Август 2017 | 12:18 |
nefteprovod_rf_knr

Фото: superomsk.ru

Россия уже пять месяцев подряд лидирует по объему поставок нефти в Китай. Об этом свидетельствуют статистика Главного таможенного бюро КНР за июль.

В частности, как сообщает агентство Bloomberg, в июле Поднебесная импортировала из РФ 4,97 млн тонн нефти. При этом в годовом выражении китайский импорт нефти из России вырос на 54%.

Занявшая вторую строчку Саудовская Аравия отстала, надо сказать, довольно сильно: Saudi Aramco отправила китайским клиентам 3,99 млн тонн сырья, что на 0,82% меньше, чем годом ранее.

И Эр-Рияд едва-едва сумел обогнать Анголу, которая поставила в КНР в июле 3,91 млн тонн «черного золота». Импорт из Ирака, оказавшегося на четвертом месте, увеличился на 16% в годовом выражении, до 3,64 млн. И из Ирана (5-е место) – на 0,45% до 2,42 млн тонн.

Разумеется, главным поставщиком российского сырья в Китай является «Роснефть», которая работает с государственной China National Petroleum Company (CNPC). В прошлом году российская госкомпания оправила в Поднебесную 34,5 млн тонн нефти, это вдвое больше чем в 2013 году.

Однако «Роснефть» может поставлять в Китай отнюдь не только «черное золото». Игорь Сечин отметил, что российская госкомпания может экспортировать в КНР 10 млрд кубометров газа ежегодно. Это стало возможным благодаря вхождению корпорации Beijing Gas в капитал предприятия “Верхнечоннефтегаз”.

Вообще, у Beijing Gas большие планы в России. Корпорация планирует принять участие в работах по разведке и освоению газовых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Также «Роснефть» и Beijing Gas прикидывают, как расширить использование газомоторного топлива в реионе.

Кроме прочего, российская госкомпания собирается привлечь китайских партнеров к шельфовым проектам по добыче нефти и газа. В частности, по словам Игоря Сечина, «Роснефть» вместе с Sinopec уже давно разрабатывают Северо-Венинское газоконденсатное месторождение в Охотском море. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете