тэкно:///блог

Стали известны детали “мировой”, которую Сбербанк предложил “Транснефти”

Ср, 23 августа 2017 | 12:41 |

Rukopojatie

Стали известны подробности мирового соглашения, которое Сбербанк предложил “Транснефти”. Ключевым условием внесудебной договоренности банк назвал отказ транспортной госкомпании от требования выплатить 66,5 млрд рублей.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Соответственно, как сообщает агентство «Интерфакс», Сбербанк предлагает считать сделку действительной и не принимать во внимание недавнее решение Арбитража, признавшего ее недействительной. Взамен банковский гигант предлагает «Транснефти» множество преференций.

В частности, Сбербанк готов предоставить кредиты “на наиболее привлекательных для компании условиях”, “максимально возможную ставку по депозитам” и многое другое. В том числе, скидки на брокерские услуги, конвертацию средств с минимальной комиссией и льготную стоимость доступа к аналитическим материалам банка.

Одновременно сегодня девятый Арбитражный апелляционный суд рассматривает жалобу Сбербанка на решение Арбитражного суда Москвы в пользу “Транснефти” по сделке с производными инструментами. Видимо, в банке не очень надеются на благополучный для него исход дела, если предлагают мировое соглашение.

Ведь ранее все усилия Сбербанка переломить ход процесса ни к чему не привели. Совершенно очевидно, что руководство банка начинает испытывать определенную нервозность в данной ситуации. 66,5 млрд рублей для банка такого масштаба, конечно, не катастрофа, но последствия исполнения этого судебного вердикта могут оказаться куда серьезнее.

Вице-президента Sberbank CIB Андрей Шеметов полагает, что решение суда в пользу “Транснефти” может привести к массовой подаче подобных исков к банкам. В результате убытки российской банковской системы могут достигнуть 1 трлн рублей, а сам финансовый рынок РФ будет отброшен в 1998 год. Так что Сбербанк, несмотря на поражение, собирается продолжить борьбу. До 21 июля он планирует подать апелляционную жалобу на решение суда, сообщила зампред правления Белла Златкис.

Напомним, в чем суть проблемы. Несколько лет назад «Транснефть» решила заработать, вложив немалые средства в биржевую торговлю опционами, но в результате потерпела фиаско – в 2014 году начался масштабный кризис, российский рынок обвалился и все понесли огромные убытки. В принципе, торговля биржевыми производными инструментами, если удачно захеджировать риски, может приносить выгоду как при падении рынка, так и при его росте, но «Транснефть», похоже, играла против рынка и в результате проиграла.

В итоге «Транснефть» подал в суд на Сбербанк, обвиняя это финансовое учреждение в том, что оно не уведомило компанию обо всех рисках. Банк, естественно, с этим не согласен: «Транснефть», мол, подписала декларацию, содержащую полные сведения о рисках и вероятности их реализации, компания понимала и оценивала свои возможные убытки, а теперь утверждает обратное. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru