тэкно:///блог

Уход главы Chevron знаменует смену приоритетов мирового нефтегаза

Ср, 23 Август 2017 | 16:55 |
Chevron_Watson

Фото: trbimg.com

В ближайшем будущем глава одной из крупнейших нефтекомпаний планеты уйдет в отставку. И эксперты считают, что она чрезвычайно симптоматична, поскольку свидетельствует о смене приоритетов и стратегий в мировой нефтегазовой индустрии.

Речь идет корпорации Chevron и ее генеральном директоре Джоне Уотсоне. По словам источника агентства Dow Jones, об отставке будет объявлено уже в сентябре, однако уйдет Уотсон далеко не сразу. Еще некоторое время он будет передавать дела преемнику, которым считается 56-летний Майкл Вирт, специалист по нефтепереработке.

Уход Уотсона на покой говорит о кардинальных преобразованиях в крупных нефтяных компаниях по мере того, как они адаптируются к продолжительному спаду цен, отмечается в материале агентства ПРАЙМ. Ранее гиганты индустрии отдавали предпочтение амбициозным лидерам, делавшим крупные ставки на мегаслияния и дорогостоящие проекты в отдаленных регионах.

Теперь же пришло время топ-менеджеров, которые умеют считать каждый цент и выжимать этот цент из процесса нефтепереработки. Кроме того, для них важно владеть искусством краткосрочных инвестиций, которые быстрее приносят прибыль. Как раз таким человеком является Вирт. Директора Chevron считают его опыт по сокращению расходов крупных НПЗ крайне важным в условиях дешевой нефти.

И это далеко не первая такая рокировка. На самом деле, за последние четыре года сменились главы многих нефтегигантов. Гендиректор Shell Питер Возер уволился в конце 2013 года. Кристоф де Маржери, возглавлявший Total, правда, погиб в 2014 году, но если бы этого не произошло, скорее всего его тоже отправили бы в отставку. И совсем недавний пример — экс-глава Exxon Рекс Тиллерсон, покинувший корпорацию ради поста Госсекретаря США.

Всем им на смену пришли бывшие руководители нефтеперерабатывающих предприятий. “Сейчас крупные компании обращаются к дисциплинированным, ориентированным на доходность управленцам, которые могут работать в условиях низкой маржи на нестабильных, волатильных рынках, – отметил Лес Ксорба из элитного рекрутингового агентства Heidrick & Struggles International, которое специализируется на подборе топ-менеджеров.

Стоит заметить, что восьмилетнее руководство Джона Уотсона ознаменовалось беспрецедентными расходами на реализацию проектов по всему миру в ходе нефтяного бума. По ряду проектов итоговые расходы заметно превысили изначально запланированные. По оценкам аналитиков, в одной только Австралии два масштабных проекта по экспорту газа обошлись Chevron и ее партнерам почти в 90 млрд долларов – на 23 млрд долларов больше, чем предполагалось изначально.

А в это время Майкл Вирт контролировал нефтеперерабатывающий и химический бизнес корпорации. И начиная с 2015 года прибыль в этом подразделении существенно превзошла показатели прибыли в любых других бизнесах Chevron, даже несмотря на обвал цен. За последние 10 кварталов она превысила 13 млрд долларов, тогда как сектор бурения и добычи нефти принес лишь убыток в 2 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете