тэкно:///блог

Иск компании “Роснефть” к АФК “Система” удовлетворен на 80%

Чт, 24 Август 2017 | 9:09 |

Роснефть

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск “Роснефти” к АФК “Система” по делу о реорганизации нефтяной компании “Башнефть”. Вынесено решение взыскать с “Системы” 136 млрд 273 млн 554 тыс 65 рублей. “Роснефть” хотела 170,6 млрд рублей, то есть ее исковые требования удовлетворены почти на 80%.

Истец выразил удовлетворение исходом процесса. Об этом сообщил пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леоньев агентству ПРАЙМ.

“Суд, изменив оценку ущерба несколько, тем не менее признал абсолютно, в полной мере нашу правовую позицию. То есть те доказательства, которые были представлены суду истцом, судом приняты. Это важно. Никакой безупречной правовой позиции ответчиков продемонстрировано не было. Суд не имел возможности оценить из безупречную правовую позицию, потому что ответчик не представил правовой позиции. Все, что они представили, был цирк”, – сказал Леонтьев.

Он отметил, что, скорее всего принятое судебное решение знаменует начало длинного процесса. Потому что АФК “Система” обязательно оспорит вердикт арбитража Башкирии.

Это немедленно подтвердил официальный представитель “Системы” Сергей Копытов. Он подчеркнул, что решение Арбитражного суда Башкирии чревато негативными последствиями для экономики страны в целом.

“Мы будем обжаловать решение суда. Признав убытки “Башнефти” на сумму 136,3 млрд рублей, судья фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур как подготовка к IPO (первичное размещение акций – ред.), выкуп и погашение собственных акций. Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК “Система” за такой макроэкономический показатель, как курс рубля. Решение судьи, без преувеличения, имеет судьбоносное негативное значение для экономического развития нашей страны”, – заявил Копытов.

По его словам, судья отклонила почти все ходатайства юристов “Системы”. А ряд заключений ведущих специалистов в области экономики и права были проигнорированы. Как и требование ответчика провести независимую судебную финансово-экономическую экспертизу.
“В целом процесс протекал абсолютно однобоко, ни о какой беспристрастности не было и речи, что и предопределило сегодняшнее решение”, – подытожил Копытов.

АФК «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». «Роснефть», контролируемая ею с осени прошлого года «Башнефть» и Республика Башкирия в арбитражном суде требовали взыскать с «Системы» и ее «дочки» 170,6 млрд рублей в пользу «Башнефти», оценив в такую сумму убытки при реорганизации башкирской нефтяной компании. Изначально сумма иска составляла 106,6 млрд рублей, но затем была увеличена до 170,6 млрд с учетом произошедшего ослабления рубля. «Система» на протяжении всего процесса заявляла, что претензии “Роснефти” необоснованны.

Напомним, основное рассмотрение дела началось в Башкирии 6 июня. Для вынесения вердикта суду потребовалось 11 заседаний.

В поддержку позиции АФК “Система” высказался в интервью РИА “Новости” глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он считает правильным привлечь к дальнейшему судебному разбирательству независимого аудитора для максимально объективного рассмотрения спора.

“Если мы напишем какую-либо петицию в Верховный суд и т.д., это будет восприниматься как давление. Но что мы бы хотели – это заявить в публичное пространство тезис о независимой оценке, не аффилированных заинтересованными сторонами аудиторов с тем, чтобы действительно максимально объективно рассмотреть этот спор. Здесь, я думаю, никто нас не будет обвинять в том, что мы давим на суд. В этом контексте, я думаю, определенные шаги мы могли бы предпринять”, – заявил Шохин.

По его словам, оптимально было бы пригласить независимого аудитора и оценщика из “большой четверки”. При этом им должна стать компания, которая не представляет интересы, ни АФК “Система”, ни компаний “Роснефть” и “Башнефть”.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...