У Siemens мало шансов отозвать турбины из Крыма

Siemens

Газовые турбины производства немецкого концерна Siemens, обнаруженные в Крыму, были куплены предприятием, строящим на полуострове новые ТЭС, на вторичном рынке. Поэтому, как полагают эксперты, у германской компании мало шансов отозвать свою продукцию. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант».

По сведениям издания, совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» — ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) в марте 2015 года продало ОАО «Технопромэкспорт» (признано банкротом в марте 2017 года) четыре газовые турбины SGT5-2000E для тепловых электростанций в Тамани. В октябре 2015-го ОАО перепродало эти турбины одноименному ООО, которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму. Сумма сделки, как следует из документов арбитражных судов, составила 152,4 млн евро.

Таким образом, ООО «Технопромэкспорт», которое входит в госкорпорацию «Ростех», заявило, что турбины для Таврической (Симферополь) и Балаклавской (Севастополь) ТЭС были закуплены на вторичном рынке. Напрямую Siemens не могла поставить свои турбины в Крым. Этому препятствуют санкции ЕС, наложенные на российский регион в начале 2015 года.

Сложившуюся юридическую коллизию прокомментировал «Коммерсанту» сотрудник адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. По его мнению, факт передачи имущественных прав новому собственнику от первого покупателя позволяет говорить, что сделка действительно заключена на вторичном рынке. Значит, в суде, куда обратился Siemens, какие-либо ограничения, связанные с невозможностью поставки в Крым немецкого оборудования, скорее всего, будут признаны ничтожными. В данном случае санкции потенциально ограничивают право собственника распоряжаться своим имуществом.

Напомним, что скандал с газовыми турбинами разразился в начале июля 2017-го. Тогда агентство Reuters сообщило, что турбины Siemens, предназначенные для Таманской ТЭС, обнаружены в севастопольском порту.

Россия сходу отвергла предположение, что в Крыму видели именно турбины немецкого производства. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что Таврическая и Балаклавская ТЭС будут оснащены агрегатами отечественного производства. У изготовленных для этих станций турбин есть российский сертификат, хотя в них и присутствуют зарубежные элементы. При их производстве технологии немецкого концерна были использованы «юридически корректно», подчеркнул Мантуров.

Тем не менее 21 июля Siemens объявила о временном прекращении поставок энергетического оборудования любым российским компаниям. Немецкая сторона подтвердила догадки информагентства: четыре предназначенные для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций ЕС.

В начале августа Евросоюз ввел санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым. В «черные списки» ЕС были добавлены оба «Технопромэкспорта», их гендиректор Сергей Топор-Гилка, замминистра энергетики Андрей Черезов, глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак и сервисное СП с Siemens «Интеравтоматика». Для этих лиц и организаций теперь действуют ограничения на финансовые операции за рубежом. Гражданам закрыт въезд в страны Евросоюза, а их счета в этих государствах заблокированы.

Еще раньше концерн Siemens подал в Арбитражный суд Москвы заявление против «Технопромэкспортов». После некоторых процедурных заминок арбитраж принял дело к рассмотрению — первое заседание намечено на 18 сентября. При этом суд отказал истцу в удовлетворении требования наложить на турбины обеспечительный арест и запретить их монтаж на крымских ТЭС.

ООО «Технопромэкспорт» строит в Крыму две тепловые электростанции мощностью по 470 МВт. Пуск первых блоков планируется в первом квартале 2018 года. Представитель компании, к которому обратилось РИА «Новости», отказался комментировать статью в «Коммерсанте».  :///