тэкно:///блог

Махачкала потеряла почти весь портовый грузооборот

Чт, 24 Август 2017 | 14:53 |
Махачкала порт нефть

Фото: chernovik.net

Махачкала практически лишилась грузооборота в своем порту. В нынешнем году оттуда ушли почти все нефтяные компании, и перевалка нефти с января упала втрое. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на статистику российской Ассоциации морских торговых портов (АСОП).

По данным АСОП, в стране вырос грузооборот абсолютно во всех акваториях кроме Каспийской. С января 2017-го через порты Каспия — Махачкалу, Астрахань и Оля — прошло всего 2 млн тонн грузов (-38% к 2016 году). И главной причиной этого явления, фиксируемого уже не первый год, стало обвальное падение объемов перевалки наливных грузов в Махачкале – крупнейшем российском порту на берегу Каспийского моря.

О возможном уходе нефтяников из Махачкалинского порта «Транснефть» предупреждала еще в июне прошлого года. Тогда нефтетранспортная компания выпустила официальное заявление, что потери сырья при перекачке через местный нефтяной терминал в десятки раз превышают нормативы. И виновато в этом, по мнению «Транснефти», предприятие «Дагнефтепродукт», контролирующее нефтеперевалочный комплекс порта.

«Криминальная обстановка на “Дагнефтепродукте” и бездействие республиканских административных структур фактически приводит к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру Российской Федерации, принадлежащей государству. Закрытие, а как следствие, и потеря транзитного канала, приведет к перенаправлению потенциальных объемов нефти на такие коридоры, как Баку – Тбилиси – Джейхан и порты Грузии», – говорилось в сообщении «Транснефти».

Еще в 2013 году серьезно сократил объемы перевалки через Махачкалу основной добытчик каспийской нефти – ЛУКОЙЛ. Компания перенаправила нефтяные потоки в порты Грузии.

Прошлым летом, после заявления «Транснефти», из порта ушли нефтяные компании Dragon Oil (ОАЭ) и Mitro International (Австрия). Обе компании добывают нефть в Туркменистане и раньше перекачивали сырье через Махачкалу в Новороссийск, используя трубопроводную систему «Транснефти», и далее отгружали его на экспорт. Однако грузоотправители из Туркменистана полностью отказались от услуг компании «Дагнефтепродукт».

На сегодня Махачкала участвует в экспортном транзите нефти только от компаний, работающие в Казахстане (крупнейшая из них — «Каражанбасмунай»). Например, в прошлом месяце объем перевалки их сырья составил лишь 58,87 тыс тонн. И поскольку «Дагнефтепродукт» работает все так же плохо, ряд казахстанских грузоотправителей рассматривают варианты экспорта нефти минуя Махачкалинский порт.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что ситуация в Махачкале может получить громкий международный резонанс.

«Потери при перевалке углеводородов есть у всех – это объективный факт, — рассуждает Абзалов. — Но тут они, наконец, достигли некоей критической массы, и нефтяные компании предъявили претензии непосредственно региональному руководству и руководству порта. Там ситуацию восприняли в штыки, и [нефтяные] структуры начали понемногу из порта куда-то переходить. Тот же самый ЛУКОЙЛ, который является самым важным из российских игроков на Каспии. У него есть свои территории добычи, он заинтересован в формировании энергомоста. Потеря таких крупных клиентов для порта – достаточно большая проблема».

По мнению эксперта, плачевное положение Махачкалинского порта может сказаться и на бюджете Дагестана.

«Дагестан – не самый сильный субъект Федерации с экономической точки зрения. Для него Махачкала очень важна. Она также важна в плане развития Каспия как региона, в том числе для активизации добычи российскими компаниями. Плюс есть различные проекты, такие как транскаспийские транзиты», — подчеркнул Абзалов.

Он считает, что проблему нужно решат на федеральном уровне. Ведь если из Махачкалы уйдут все клиенты, Дагестан потеряет крупнейший источник формирования региональных доходов. И вообще, из-за Махачкалы Россия может просто потерять все каспийское направление нефтеперевалки, «а оно ведь может быть очень хорошей точкой роста», подытожил Абзалов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете