тэкно:///блог

Россия за 2017 год может увеличить добычу нефти в Арктике на 15%

Чт, 24 Август 2017 | 15:16 |

Молодцов Минэнерго

Объем добычи нефти в российской арктической зоне может достичь 106 млн тонн. Это примерно на 15% больше прошлогоднего показателя. Такой прогноз дал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов на пресс-конференции в ТАСС.

В своих расчетах чиновник опирался на статистику истекшего первого полугодия. В январе — июне Россия увеличила добычу нефти на арктическом шельфе по сравнению с аналогичным периодом 2016-го более чем на 20%.

«У нас прирост за полгода по добыче нефти на шельфе — это 23%, по арктической зоне ожидаем прирост минимум на 10%. По итогам шести месяцев на шельфе мы добыли 13,6 млн тонн, в прошлом году за этот же период мы добыли 11 млн тонн. По арктической зоне за прошлый год — 92 млн тонн, в этом году добудем порядка 100-106 млн. По газу будем выходить в цифрах прошлого года плюс 3-4%», — заявил Молодцов.

Глава российского Минэнерго Александр Новак до этого уже сообщал, что в Арктике Россия добывает 93 млн тонн нефти в год, и этот показатель непрерывно увеличивается. Министр добавил, что именно в арктической зоне сосредоточены основные российские запасы газа. Суммарный объем углевородов, извлекаемых из недр на севере, составляет 286 млрд тонн условного топлива, то есть 60% от совокупной добычи страны.

Извлекаемые запасы нефти в Арктике оцениваются в 7,3 млрд тонн (22% от общероссийских). Ресурсы газа в этой части России составляют 46 трлн кубометров из 73 трлн, которые числятся извлекаемыми запасами. Новак подчеркивал, что к 2035 году Россия сможет добывать те самые 22% своей нефти в Арктике. Во всяком случае, эта цифра уже занесена в Энергетическую стратегию РФ до 2035 года, которая находится на согласовании в правительстве.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...