тэкно:///блог

Если хватит денег, то Украина сможет подготовиться к зиме

Пт, 25 августа 2017 | 10:21 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

В подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины по состоянию на 23 августа находилось 14,4 млрд кубометров. За сутки прирост закачки составил 0,41%, свидетельствуют данные  “Укртрансгаза”.

Таким образом, объем закачки «голубого топлива» в ПХГ Украины составил 46,53% от общей вместимости.

Ранее “Укртрансгаз” сообщал, что Украина в течение первых шести месяцев этого года закачала в свои ПХГ 3,7 млрд кубометров газа собственной добычи. Остальной объем Украине поставили по реверсным схемам европейские трейдеры.

Российский газ Украина пока не импортирует принципиально, предпочитая покупать преимущественно все тот же российский газ, но уже у европейских посредников с «накруткой». В «Газпроме» уже не раз говорили, что предложенная Украине цена на газ ниже той, по которой Киев приобретает в Европе, однако украинские власти по политическим мотивам отказываются от российского топлива. Плюс на посреднических операциях хорошо наживаются и местные «газовые олигархи» страны.

Справедливости ради стоит отметить, что собственных средств на покупку газа у Украины нет, поэтому она вынуждена  приобретать газ на заемные средства, поскольку “Газпром” теперь не продает Украине газ в долг. Действительно, “щедрая” Европа выдает Киеву средства на закупку “голубого топлива”, но с условием, что Украина будет покупать газ исключительно у европейских компаний.

“Укртрансгаз” также сообщил, что технологически может обеспечить закачку в свои ПХГ на уровне 3 млрд кубометров газа в месяц при наличии соответствующих ресурсов.

В конце прошлого отопительного сезона Украина заполняемость украинских ПХГ составила 21%, снизившись до 6,7 млрд кубов, сообщил Укртрансгаз”.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru