тэкно:///блог

О новой сделке с акциями “Роснефти” объявят уже в сентябре?

Пт, 25 Август 2017 | 9:57 |

Роснефть

Новым акционером сингапурской QHG Oil Ventures, которая владеет 19,5-процентной долей «Роснефти», вскоре может стать совместное предприятие, созданное китайской компанией China Energy и “Независимой нефтегазовой компанией” (ННК). Согласно неподтвержденной информации, о сделке официально объявят 3 сентября во время визита президента Владимира Путина в КНР.

В частности, как пишет издание «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, рассматривается вариант, что QHG Oil проведет допэмиссию, которую выкупит совместное предприятие ННК и China Energy. При этом неизвестно, какую долю в QHG Oil может получить СП ННК и China Energy и каковы будут доли партнеров в самом СП.

Конечной целью сделки, по сведениям источников «Ведомостей», станет создать СП на Дальнем Востоке, занимающееся предположительно нефтепереработкой и торговлей нефтепродуктами. «Роснефть» вложит в новый бизнес часть своих розничных активов, ННК, возможно, добавит к этому нефтеперерабатывающий завод, China Energy — инвестирует денежные суммы. Один из информаторов газеты утверждает, что оперативное управление предприятием будет возложено на “Независимую нефтегазовую компанию”.

ННК принадлежит бермудской Alliance Oil Company, а хозяином компании является экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Она владеет несколькими предприятиями на Дальнем Востоке, крупнейшее из которых — Хабаровский НПЗ, перерабатывающий 6 млн тонн нефти в год. Кроме того, у ННК есть 277 автозаправочных станций в шести регионах, 12 нефтяных месторождений (восемь законсервированных) и три морских терминала. В прошлом году предприятия компании добыли в сумме 2,3 млн тонн нефти.

Кстати, “Роснефть” в настоящее время разрабатывает новую стратегию и рассматривает возможность превратиться в холдинговую структуру, передает агентство “Интерфакс”. Стратегия позволит увеличить капитализацию “Роснефти” на 25-30%, говорил в июле ее глава Игорь Сечин. Прирост добычи нефти составит до 30 млн тонн, или 13%, в 2016 году компания добыла 210 млн тонн сырья. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...