тэкно:///блог

Чехия выступает за сохранение транзита газа через Украину

Пт, 25 Август 2017 | 15:42 |

Remek

Сохранение транзита природного газа через территорию Украины необходимо для европейской энергобезопасности Европы, заявил в интервью РИА Новости чешский посол в России Владимир Ремек.

“Впрочем, Ремек достаточно уклончиво отвечал на некоторые поставленные ему вопросы так, по его словам, Чехия в первую очередь поддерживает диверсификацию энергоресурсов.

“Что касается диверсификации энергетических путей транзита, то важно, чтобы это была настоящая диверсификация, а не только замена одного пути на второй. Транзитный путь через Украину поэтому является необходимым для энергетической безопасности Европы. Говоря про “Северный поток-2” Чехия тоже настаивает на том, чтобы проект не был реализован вопреки европейскому законодательству. Законодательные вопросы “Северного потока-2″ сейчас обсуждаются в ЕС”, — сказал Ремек.

Ранее Чехия утверждала, что подписала исключительно «мягкий вариант» совместного письма десяти стран-членов Евросоюза (ЕС) в Еврокомиссию (ЕК), которые выступили с критикой проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом, в частности, говорил глава Минпромторга страны Ян Младек, отмечая, что Чехия в целом не против газопровода, однако хотела бы видеть газовые потоки, которые идут в Европу, “диверсифицированными”.

Между тем Чехия – одна из тех стран, кто получает выгоду от транспортировки российского газа в Европу северным маршрутом – по “Северному потоку”, а затем по газопроводу OPAL. В то время как Польша, Венгрия и особенно Словакия – самые активные участники транзита через Украину и, соответственно, реверсных поставок «голубого топлива» в эту страну. В общем протест четырех бывших соцстран против “Северного потока-2” неудивителен. Ну, а поведение бывших союзных прибалтийских республик тоже не вызывает вопросов. Новая магистраль пройдет по дну Балтийского моря, к акватории которого они имеют непосредственное отношение – их мнение по экологическим проблемам обязательно учтут в ЕК.

Сегодня «Северный поток-2» подвергается резкой критике в Европе – особенно со стороны стран Восточной Европы, которые не просто боятся потерять деньги за транзит по своей территории, но и опасаются того, что Россия при желании сможет перекрыть поставлять сырье в Польшу, на Украину и другие страны. Но при этом полностью выполнит свои обязательства по поставкам в западноевропейские страны.

Напомним, Владимир Ремек – первый летчик-космонавт Чехословаки, был первым в мире человеком, не являющийся гражданином СССР и США, который побывал в космосе. Герой Советского Союза. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...