тэкно:///блог

США ввели санкции против Венесуэлы, затрагивающие торговлю нефтью

Сб, 26 августа 2017 | 0:33 |

tramp-2

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых финансовых санкций против Венесуэлы, которые существенно затронут нефтяной сектор. Согласно этому документу, запрещаются сделки с долговыми обязательствами и ценными бумагами правительства Венесуэлы и нефтяной госкомпании PDVSA.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Также запрещаются сделки с рядом существующих долговых обязательств, которыми владеет госсектор Венесуэлы, и с выплатами дивидендов со стороны правительства Венесуэлы”, — отметила пресс-секретарь президента Сара Сандерс. По ее словам, Минфин США введет 30-дневный период на реализацию санкций американскими финансовыми институтами.

“Это касается реализации санкций в течение 30-дневного периода, финансирования большей части коммерческой торговли, включая экспорт-импорт нефти, транзакций, включающих Citgo, работу с существующим долгом Венесуэлы и финансирование гуманитарной продукции для Венесуэлы”, — уточнила пресс-секретарь.

Таким образом, даже с учетом того, что прямого запрета на экспорт-импорт нефти санкции не предусматривают, финансовые ограничения, наложенные на PDVSA серьезно усложнят венесуэло-американскую торговлю «черным золотом». А между тем незадолго до этого сенаторы Джон Корнин, Билл Кэссиди, Тад Кохран и Роджер Уикер, представляющих нефтеперерабатывающие штаты, обратились к Дональду Трампу с просьбой не ограничивать импортные поставки нефти из Венесуэлы.

Сенаторы указали, что ограничение поставок из Венесуэлы может нанести американской нефтеперерабатывающей отрасли существенный ущерб, а платить все равно придется налогоплательщикам. В заявлении также говорится о том, что нефтяные санкции могут спровоцировать в Венесуэле очередной виток кризиса, в результате которого венесуэльские власти лишатся источников финансирования, а нефтяные ресурсы страны переместятся в руки кредиторов. Сенаторы также очень беспокоятся, что такими «руками» могут оказаться Россия и Китай.

Между тем сама Венесуэла считает, что не понесет большого ущерба от ограничения торговли нефтью с США, поскольку может увеличить поставки сырья в страны АТР. НПЗ Азии готовы импортировать более плотную тяжелую нефть, которая преимущественно добывается в Венесуэле, поскольку ОПЕК сокращает добычу в основном этой нефти. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru