тэкно:///блог

Чем АФК “Система” заплатит “Роснефти”?

Вс, 27 Август 2017 | 0:07 |

Евтушенков АФК Система

После того как Арбитражный суд Башкирии присудил “Роснефти” 136,3 млрд рублей компенсации от АФК “Система” по делу “Башнефти”, остро встал вопрос, где холдинг Владимира Евтушенкова найдет требуемую сумму. Хотя процесс еще не закончен – предстоит апелляция, – думать о расплате необходимо. На эту тему рассуждают эксперты, опрошенные ТАСС.

Что делать с МТС?

В распоряжении АФК “Система” 52,1% акций “Детского мира”, 100% сети клиник “Медси”, 100% лесопромышленной компании “Сегежа Груп”, 50% агрохолдинга “Степь”, 91% башкирской электросетевой компании АО БЭСК и т.д. Однако крупнейший и наиболее ликвидный актив холдинга – сотовый оператор МТС, в котором у АФК 50,03%. Его продажа – это крайняя меря для “Системы”.

“Основные денежные потоки в холдинг – это дивиденды от МТС, которые сейчас тоже по большей части заблокированы”, – считает аналитик компании “Открытие Капитал” Александр Венгранович.

По его мнению, потеря контроля в МТС – последнее, на что бы решилась “Система”.

“Это вопрос выживаемости всей корпорации”, – добавил эксперт.

Напомним, что часть активов холдинга Евтушенкова находится под обеспечительным арестом по ходатайству “Роснефти”. Это – 31,76% акций МТС, 100% “Медси” и 90,47% БЭСК. Постановление об аресте вынес Арибитражный суд Башкирии в конце июня. “Системе” оспорить его не удалось.

Любопытно, что по оценкам обеих сторон стоимость арестованного имущества превышает сумму иска. “Роснефть” считает, что все перечисленные доли ответчика тянут на 185 млрд рублей. АФК “Система”, естественно, оценивает эти активы дороже – около 250 млрд рублей даже без учета БЭСК.

Аналитик банка “Уралсиб” Константин Чернышев предлагает несколько вариантов расплаты с “Роснефтью”. Эксперт согласен, что продажа акций МТС – наихудший из них.

“У “Системы”, после того как она потеряла “Башнефть”, это основной генератор денежного потока в виде дивидендов. Поэтому расставаться с ним “Системе” бы не хотелось”, – подчеркнул Чернышев.

Вместо этого, по его мнению, холдинг может получить часть дивидендов от МТС. В конце концов, арестован не весь принадлежащий АФК пакет сетевого оператора. Правда, сумма дивидендов на арестованные акции составляет 9,9 млрд рублей – в масштабах иска “Роснефти” это капля в море.

Чернышев также предлагает холдингу занять денег у самой МТС. А вот увеличивать дивидендные выплаты по бумагам оператора связи эксперты не советуют. “Системе” придется делить повышенные дивиденды с миноритарными акционерами, поэтому такой вариант невыгоден ни холдингу, ни компании МТС.

Поэтому наиболее разумное решение проблемы эксперты видят в том, чтобы получить под залог некоторых активов банковский кредит. Такой точки зрения придерживается, в частности, Венгранович.

“Для того, чтобы расплачиваться по иску, необходимо будет использовать свой пакет в МТС как наиболее ликвидный. И его можно не продавать, а заложить под кредит”, – предложил аналитик компании “Открытие Капитал”.

Помимо этого сама “Система” может разместить на рынке часть своих акций, считает Венгранович. Но для начала надо все-таки попытаться разблокировать арестованные активы. Тогда у холдинга будет больше возможностей для маневра.

“Система” подешевела

Тем временем финансовое состояние империи Евтушенкова резко ухудшилось. В ходе судебного процесса существенно снизилась рыночная стоимость АФК. Капитализация “Системы” по итогам торгов на Московской бирже 23 августа составляла 108,08 млрд рублей, что вдвое с лишним меньше, чем было в конце прошлого года (223,591 млрд рублей). К слову, капитализация МТС на закрытии торгов в среду составила 494,699 млрд рублей, что всего на 4,42% (на 22,9 млрд рублей) ниже, чем на исходе 2016-го.

“Мы оцениваем рыночную стоимость чистых активов компании (АФК “Система” – ред.) без учета претензий “Роснефти” в размере порядка 270 млрд рублей. Эти активы достаточны для того, чтобы расплатиться с “Роснефтью”, – считает аналитик БКС Игорь Гончаров.

Вместе с тем он считает, что холдинг Евтушенкова может и не продавать ключевые активы – МТС и “Детский мир”. Для этого “Система” должна распределить платежи по иску хотя бы на пять лет.

Однако положение АФК усугубляется большой задолженностью, отмечает Венгранович. По итогам первого квартала 2017-го чистый долг холдинга составил 73,8 млрд рублей. При том, что денежных средств на его балансе – около 20 млрд.

Но время, чтобы найти выход из положения, у “Системы” есть. Ведь предстоит апелляция на вердикт арбитража Башкирии.

“Надо дождаться решения апелляционного суда. “Система” будет подавать апелляцию – значит, у них есть еще по крайней мере месяц на то, чтобы подготовиться к худшему варианту”, – отметил Чернышев.

“В любом случае остается вероятность, что одна из сторон будет недовольна решением и следующей инстанции, поэтому, скорее всего, этот процесс продолжить затягиваться”, – уверен Венгранович.

Суть иска

Напомним, “Роснефть” подала иск в суд к АФК “Система” и “Система-Инвест”. Нефтяная компания обвинила холдинг Евтушенкова в незаконно проведенной реорганизации «Башнефти» в 2010-2014 годах. Теперь, когда “Башнефть” перешла под контроль «Роснефти», новый главный акционер захотел вернуть себе упущенную некогда выгоду своего нового актива.

Впоследствии сумма иска была увеличена до 170,6 млрд рублей в связи с тем, что рубль ослаб со времен реорганизации “Башнефти”. В результате суд удовлетворил окончательные исковые требования “Роснефти” примерно на 80%.

АФК “Система” считает требования истцов необоснованными. По мнению холдинга, все указанные в иске действия осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости “Башнефти”. АФК рассчитывает на отмену решения суда о взыскании 136,3 млрд рублей в апелляционной инстанции.

«Башнефть» входила в состав АФК «Система» с 2005 по 2014 годы. Осенью 2014 года нефтяная компания была возвращена в государственную собственность, после того как суд признал, что «Система» недобросовестно завладела ее акциями. Сам Евтушенков при этом едва не стал фигурантом уголовного дела.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...