тэкно:///блог

Германия вслед за Шрёдером заподозрила в русофильстве Габриэля

Вс, 27 Август 2017 | 8:48 |

Зигмар Габриэль МИД Германия

Истерика в Германии по поводу трудоустройства экс-канцлера Герхарда Шрёдера в совет директоров “Роснефти” вышла на новый виток. Под подозрение в чрезмерных симпатиях к России теперь попал глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Об этом пишет в статье, посвященной Шрёдеру, немецкая газета Tagesspiegel.

Авторы статьи ставят вопрос ребром: оказывает ли бывший канцлер влияние на курс Социал-демократической партии Германии (СДПГ), где он состоит, в отношении России? И не попал ли член СДПГ Габриэль под чары президента Владимира Путина, с которым так дружен Шрёдер?

Такое подозрение, сообщает издание, уже закралось в ряды немецкой Партии “зеленых”. Глава этой фракции Катрин Гёринг-Экардт заявила журналистам Tagesspiegel, что министр иностранных дел должен дать объяснения насчет его совместного ужина с Путиным и Шрёдером в конце июня в Санкт-Петербурге. Габриэль, считает Гёринг-Экардт, обязан развеять впечатление, что дал экс-канцлеру Германии втянуть себя в лоббирование интересов РФ и “Роснефти”.

Запрос такого содержания уже направила в адрес федерального правительства депутат от “зеленых” Марилуизе Бек. Она заочно интересуется у Габриэля, заходила ли на встрече в Петербурге речь “о делах “Роснефти”, о “Северном потоке-2″ или каких-либо послаблениях антироссийских санкций”. Также депутат просит ответить ей, было ли получено одобрение на подобную встречу от Ведомства федерального канцлера.

По мнению Гёринг-Экардт, которая выдвинута от “зеленых” кандидатом на пост канцлера, Габриэль должен отчитаться об июньской встрече еще до выборов в Бундестаг, которые состоятся нынешней осенью. Министр иностранных дел обязан рассказать, какие темы поднимались и какую конкретно роль играл при этом Шрёдер.

Напомним, что немецкие политики обрушились с критикой на бывшего канцлера сразу после известия о его выдвижении в совет директоров “Роснефти”. Кандидатом в правящий орган российской госкомпании Шрёдер стал 11 августа и сразу заявил, что отказываться от этого предложения не будет. В результате ветерана германской политики пожурил даже его товарищ по СДПГ и кандидат в канцлеры на предстоящих выборах Мартин Шульц.

Сам же Шрёдер не принимает никаких упреков. Он считает свое возможное назначение в “Роснефть” хорошей возможностью укрепить связи ЕС и России. А поднявшуюся в СМИ волну негатива по этому поводу расценивает как происки сторонников нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель и признак начавшейся в Германии предвыборной гонки.

Собрание акционеров “Роснефти”, на котором пройдут выборы членов совета директоров компании, состоится в Санкт-Петербурге 29 сентября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете