тэкно:///блог

Число опасных угольных шахт в РФ снизится при условии выполнения нескольких “если”

Пн, 28 августа 2017 | 11:03 |

Уголь

Число потенциально опасных российских угольных шахт может снизиться с 20 до четырех, если будет реализован комплекс мер по повышению безопасности. Об этом сообщил замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский в интервью ТАСС.

Он, в частности напомнил, что ранее, в 2016 году, была создана специальная комиссия из представителей федеральных органов власти, угольных компаний и научно-исследовательских организаций. Эта комиссия оценила деятельность всех российских шахт: так, из 58 работающих угольных шахт на основе сделанных выводов был сформирован перечень из 20 шахт, имеющих высокие показатели рисков возникновения аварийных ситуаций.

По словам Яновского, если все рекомендации комиссии будут выполнены, то риски возникновения аварий на российских шахтах снизятся.

“В соответствии с рекомендациями комиссии, компании представили свои предложения по повышению безопасности. В результате были выработаны мероприятия по каждой шахте на пятилетний срок. Мы надеемся, что Ростехнадзор организует эффективный мониторинг этих мероприятий. Если все намеченные меры будут выполнены, то в числе опасных останутся четыре шахты – остальные будут иметь среднюю степень рисков аварий”, – сообщил Яновский, особо подчеркнув, что работа одной лишь комиссии все-таки не в состоянии радикально изменить ситуацию с промбезопасностью в угольной отрасли.

Как считает Яновский, чтобы снизить риски аварий нужны системный меры, а именно:

“Нужны и принимаются системные меры по улучшению ситуации и правительством, и угольными компаниями… В частности, правительством РФ была введена обязательная дегазация, чего раньше не было, что оказало существенное положительное влияние на безопасность. Угольные компании ежегодно вкладывают около 10 млрд рублей в решение проблем безопасности. В результате ситуация улучшается. Но я не могу сказать, что сделано уже все, что только можно – еще остаются вопросы, которые требуют научных исследований и на их основе совершенствования нормативной базы”.

Как отметил заместитель министра энергетики, уже в 2017 году прогнозируется достаточно высокий рост инвестиций отраслевых предприятий.

“Если в 2016 году их вложения составили 73 млрд рублей, то в этом году мы ожидаем уже 110 млрд. При этом на повышение безопасности ведения горных работ угольные компании планируют затратить 54,5 млрд рублей с 2016 до 2020 года, то есть на 26,5% больше, чем за прошлую пятилетку”, – сказал Яновский.

Напомним, ранее в этом месяце Яновский не прогнозировал резких колебаний цен на уголь – как на внутреннем, так и на мировом рынке. По его словам, нет никакого смысла в том, чтобы заниматься прогнозом цен на сырье, поскольку ложные ожидания могут привести к негативным результатам. По словам замминистра, цены на российском рынке угля, энергетических и коксующихся марок, достаточно стабильны.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru