тэкно:///блог

На Украину приезжает американский “энергетический” ревизор

Пн, 28 августа 2017 | 12:32 |

США Украина

На Украину 29 августа прибудет делегация во главе с главой Минэнерго США Риком Перри, сообщила пресс-служба Минэнергетики США.

Как отмечается, США и Украина будут и дальше наращивать свое энергетическое партнерство.

«29 августа министр энергетики Рик Перри возглавит делегацию США в Киев. Делегация встретится с президентом Украины Петром Порошенко, а также с другими украинскими официальными лицами, чтобы обсудить, как обе страны могут продолжать наращивать свою экономику благодаря сильному энергетическому партнерству», — сообщила пресс-служба.

Перри прибудет на Украину в сопровождении члена палаты представителей Конгресса от республиканцев Кевина Крамер, а также президента и главного исполнительного директора компании Overseas Private Investment Corporation Рэя Вошберна.

Ранее от Минэнергоугля Украины поступила информация, что такие американские нефтегазовые предприятия как Frontera Resources и Longfellow собираются заниматься нефтегазовой разработкой в Одесской и Полтавской областях.

«Межведомственная комиссия приняла к рассмотрению по существу обращения компании Frontera Resources (США), а также компании Longfellow (США) по осуществлению проектов поиска и добычи углеводородов, в том числе из нетрадиционных источников, в пределах участков недр, предлагаемых указанными компаниями, соответственно, в Одесской и Полтавской областях. Комиссия поручила провести консультации по оптимизации размера предложенного компанией Frontera Resources участка недр», — отмечалось в сообщении украинского ведомства.

Украинская межведомственная комиссия также приняла к сведению обращение Frontera Resources по реализации проекта поиска и добычи нефти и газа на участке в западной части шельфа Черного моря на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Frontera Resources было рекомендовано проработать возможность подачи совместного обращения с «Черноморнафтогазом», владеющим лицензиями на пользование недрами на площадях Одесская и Безымянное.

Уже давно газовое лобби Украины разными путями добивается снижения ставок ренты на добычу полезных ископаемых в стране. После безуспешных попыток надавить на правительство “изнутри”, добытчики сумели сделать это “снаружи” – через США.

В 2015 году этот маневр оказался удачным. Казалось бы незыблемая оборона Кабмина Украины рухнула при виде американского флага. Правительство согласилось снизить ренту – причем, в гораздо большей степени, чем его просило само газовое лобби. А в авангарде снижения оказались прежние лица первого эшелона власти – экс-премьер Арсений Яценюк и глава Минфина Наталья Яресько.

Как считается, сегодня США пытаются реализовать одну из своих инвестиционных энергетических стратегий на Украине. Предполагается, что на Украину зайдут крупные и средние газодобывающие сервисные компании, а Киеву, возможно, обещано обеспечить инвестиционную базу для налогообложения и поступления в бюджет.

Также не обходится и без лоббизма со стороны американского бизнеса. Его представители на Украине были крайне заинтересованы в снижении ставок.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru