тэкно:///блог

Ливия откатилась еще дальше от заветного миллиона баррелей в день

Пн, 28 Август 2017 | 15:31 |
Ливия добыча нефти

Фото: rt.com

В Ливии остановлена добыча на еще двух нефтяных месторождениях. Это произошло из-за того, что вооруженные группировки, оппозиционные правительству в Триполи, перекрыли нефтепроводы, идущие от залежей к экспортным портам.

В частности, прекращено производство на месторождении El Feel, государственная нефтекомпания National Oil Corp. уже объявила форс-мажор, сообщает World Oil. А добыча на области Hamada постепенно остановится в течение сегодняшнего дня. Ежедневный объем производства на El Feel, оператором которого является итальянская Eni, – 90 тыс баррелей, по добыче на Hamada информации нет.

Напомним, производство на крупнейшем месторождении Ливии – Sharara – было остановлено неделю назад и по тем же причинам: нефтепровод перекрыли боевики группировки Petroleum Facilities Guard. Ежедневный объем добычи здесь составляет 270 тыс баррелей в сутки.

Таким образом, Ливия вновь откатилась назад в деле восстановления нефтедобычи в стране. До 2011 года ливийские предприятия добывали в среднем около 1,6 млн баррелей «черного золота» в сутки. В результате начавшихся в стране боевых действий суммарная добыча упала до 200 тыс баррелей в сутки.

Сейчас боевые действия в стране почти не ведутся, но оппозиционеры нашли равноценный способ бороться с правительством в Триполи – перекрытие нефтепроводов к портам. В результате, хотя в июле Ливия добывала 830 тыс баррелей в сутки, а в августе вышла на 1 млн баррелей в день, теперь все усилия пошли прахом.

Между тем, ливийские нефтезапасы считаются одними из самых крупных в Африке – 48 млрд баррелей. Напомним, на Ливию не распространяются обязательства по сделке ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи странами ОПЕК и 11 государствами-нерезидентами картеля. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете