тэкно:///блог

Шредер не просто войдет в совет директоров “Роснефти”, он его возглавит

Вт, 29 августа 2017 | 8:48 |
Shreder_1

Фото: rossiya.media

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер, на которого недавно набросились немецкие политики за согласие войти в состав совета директоров «Роснефти», рискует вызвать у своих оппонентов настоящую истерику. Как выяснилось, в соответствующем предложении российского кабинета министров Шредер значится, как кандидат на пост председателя совета директоров.

Правительственная директива объясняет это тем, что экс-канцлер ФРГ является авторитетным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере. Об этом рассказал агентству «Интерфакс» источник, знакомый с текстом документа.

Кроме того, в пояснительной записке к директиве говорится, что Герхард Шредер имеет исключительные компетенции и опыт независимого директора в крупнейших российских и международных нефтегазовых компаниях, в том числе в качестве председателя совета директоров.

Сейчас данный пост в «Роснефти» занимает помощник президента РФ Андрей Белоусов. Внеочередное же собрание акционеров, на котором будет избран новый состав совета директоров, пройдет 29 сентября.

Напомним, политические круги Германии недавно очень сильно разволновались из-за того, что Шредер войдет в состав совета директоров «Роснефти». Ряды критиков возглавила канцлер Ангела Меркель, назвав решение экс-канцлера «ненормальным». Свои «пять копеек» добавил даже Мартин Шульц, нынешний кандидат в канцлеры Германии от СДПГ, родной для Шредера партии.

Сам экс-канцлер отмел все упреки оппонентов, а волну критики, поднятую по этому поводу, расценил как происки сторонников нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Происходящее он назвал травлей, связанной с предстоящими выборами в Бундестаг.

И, скорее всего, ветеран германской политической арены прав. Мало кто сомневается, что в другое время Шредеру никто не сказал бы худого слова — ведь экс-канцлер уже давно является предсовета директоров Nord Stream AG, аффилированной «Газпрому» структуры, и ничего. Но самое любопытное, что если бы Герхард Шредер возглавил совет, допустим, ExxonMobil или Shell, в свой адрес он бы услышал одни поздравления. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru