тэкно:///блог

Москва и Эр-Рияд хотят продлить венскую сделку ОПЕК+ еще больше

Вт, 29 августа 2017 | 9:59 |
Новак аль-Фалих

Фото: naviny.by

Москва и Эр-Рияд продвигают среди участников сделки ОПЕК+ идею продлить ее действие еще на три месяца — до конца июня 2018 года. Главы Минэнерго России и Саудовской Аравии сначала предложили новое продление на заседании министерского комитета по мониторингу в Санкт-Петербурге.

А теперь Александр Новак и Халид аль-Фалих обсуждают эту идею с остальными странами-участницами венского соглашения, утверждает издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. На такой шаг мировых лидеров нефтедобычи заставила пойти, видимо, недостаточная эффективность сделки ОПЕК+.

Ведь за все время с начала года и по настоящий момент сокращение добычи не привело к существенному снижению избыточных запасов нефти во всем мире, накопленных в период ценового кризиса. Как рассказал в Санкт-Петербурге на заседании министерского комитета Александр Новак, во всех развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), этот показатель уменьшился только на 90 млн баррелей.

Вместе с тем, за полгода ограничения добычи нефти удалось убрать с рынка 350 млн баррелей, подчеркнул глава российского Минэнерго. «Страны показали беспрецедентно высокую дисциплину и уровень соответствия, который за шесть месяцев находится на уровне, близком к 100%. А в случае некоторых стран даже превышает 100%», — подчеркнул Новак.

Правда, министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук ранее в беседе с журналистами в Петербурге привел другие цифры. По его данным, в июне уровень выполнения венских соглашений составил чуть больше 90%.

Международное же энергетическое агентство (МЭА) в отчете за июнь писало, что страны ОПЕК+ снизили уровень исполнения договоренностей до 78% с 95% в мае. По сведениям МЭА, страны нефтяного картеля в прошлом месяце увеличили добычу нефти на 340 тыс б/с до 32,6 млн б/с — рекордного показателя с начала года. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru