тэкно:///блог

“Роснефть” почти определилась с размером промежуточных дивидендов

Вт, 29 августа 2017 | 11:29 |

Роснефть

Дивиденды “Роснефти” за первое полугодие текущего года могут составить 3,83 рубля на одну акцию. Такая рекомендация совету директоров «Роснефти» содержится в проекте директивы правительства, передает “Интерфакс” со ссылкой на источник, который знаком с текстом документа.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Получается, что на промежуточные дивиденды компания направит 40,6 млрд рублей – 50% чистой прибыли по МСФО за первое шесть месяцев этого года. Крупнейшим акционером компании является государственное предприятие “Роснефтегаз”. Если дивиденды будут выплачены согласно директиве правительства, то это госпредприятие получит 20,3 млрд рублей промежуточных дивидендных выплат.

В конце прошлого года совет директоров “Роснефти” утвердил изменения в дивидендную политику предприятия. Согласно оным, уровень дивидендов должны составить не менее 35% от чистой прибыли «Роснефти» по МСФО — и они должны выплачиваться не менее двух раз в год.

Напомним, что в 2016 году правительство решило сроком на год поднять планку по дивидендным выплатам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% от прибыли по МСФО или Российским стандартам бухучета (РСБУ). Причем корпорации должны были принимать в расчет больший из двух размеров полученной прибыли за 2015 год. Однако год назад некоторым компаниям, в частности «Роснефти», «Газпрому» и держателю их акций госхолдинггу «Роснефтегаз», удалось добиться для себя исключения из этого правила.

Но гиганты российского нефтегаза хотят платить дивиденды по-своему и в настоящее время. Однако в июне этого года российский президент Владимир Путин на встрече с главой «Роснефти» Игорем Сечиным предложил ему все-таки вернуться к вопросу о выплате дивидендных выплат из расчета 50% от чистой прибыли. В свою очередь Сечин рекомендовал акционерам проработать вопрос о повышении дивидендов с 35% до 50% от прибыли по МСФО уже по итогам 2017 года.

Акционеры “Роснефти” обсудят промежуточные дивиденды за полугодие 2017 года 29 сентября в Санкт-Петербурге.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru