тэкно:///блог

Глава Минприроды России предсказал, на сколько лет России хватит нефти и газа

Вт, 29 Август 2017 | 12:05 |

Донской Минприроды

Готовых к разработке запасов нефти и газа России хватит еще на 29 и на 80 лет соответственно, заявил в интервью телеканалу НТВ глава Минприроды РФ Сергей Донской.

По его словам, Россия останется еще долго лидером в области традиционных запасов.

«По газу мы остаемся одними из лидеров по традиционным запасам. Плюс продолжают открываться новые. Недавно в госкомиссию по запасам пришли материалы по Тамбейскому месторождению на Ямале. Там можно извлечь до 4 трлн кубометров газа. Так что ожидаем хороший прирост традиционных запасов», — заявил Донской, отметив при этом, что российских нефтезапасов, которые на данный момент выгодно извлекать с точки зрения экономической целесообразности, будет достаточно на 29 лет.

Как отметил Донской, еще остаются запасы, который пока извлекать не очень выгодно. Но в российских недрах находятся и запасы углеводородного сырья, которые называют «нетрадиционными» – в данном случае речь идет о сланцевых запасах нефти и газа. В настоящее время в России они практически не извлекаются, хотя и по этому показателю РФ является мировым лидером.

«Плюс есть запасы, которые технологически можно извлечь, но это будет в убыток. И наконец, есть нетрадиционные запасы. По оценкам экспертов, в том числе и американских, Россия — лидер в мире. Если все это сложить, то получится не 29 лет, а несколько столетий точно», — сообщил Донской, отметив при этом, что эффективность добычи таких запасов во многом зависит от внедрения новейших технологий добычи.

По его словам, сегодня Минприроды России работает над вопросом изменения определенных положений российского законодательства. Если их корректировка пройдет успешно, то компаниям будет выгодно заниматься соответствующими разработками.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете