тэкно:///блог

Украина смирилась со снижением объема транзита российского газа через ее территорию

Вт, 29 Август 2017 | 12:56 |

Украина ГТС

В экономической стратегии Украины прописано, что к 2035 году транзит российского природного газа через украинскую территорию может сократиться в 2-3 раза.

По мнению ряда экспертов, для России никаких рисков в данном случае не существует, поскольку к тому времени, вероятно, уже должны будут йункционировать альтернативные газопроводы. Также потеряет экономическую целесообразность и прокачка российского углеводородного сырья через украинскую территорию. Между тем газотранспортная система (ГТС) Украины сильно изношена, ей требуется серьезная модернизация. Если ее не будет, то и конкурентоспособность ГТС Украины в сравнении с новыми газотранспортными магистралями “Газпрома” окажется “нулевой”. В частности, примерно такого мнения придерживается глава Минэнерго России Александр Новак.

“Все новые проекты, в том числе “Северный поток-2” и “Турецкий поток”, – это крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются по совершенно новым технологиям, более дешевым, конкурентоспособным, с большими параметрами давления, скоростью передачи, меньшими потерями и так далее. Поэтому, на мой взгляд, украинская газотранспортная инфраструктура, если ее не модернизировать, неконкурентоспособна”, – заявил Новак, слова которого цитирует “Российская газета”.

Но в настоящее время ГТС Украины востребована, хотя и работает не на полную мощность: так, в период с января по май объем прокачки увеличился на 22%, а по сравнению с аналогичным периодом двухгодичной давности – на 64%.

Между тем «Газпром» в начале августа получил разрешение увеличить объем поставок газа через газопровод OPAL: например, со 2 августа ежесуточный объем транзитных поставок «голубого топлива» вырос с 56 до 71,5 млн кубометров в сутки. В результате на какое-то время объем заявки на транзит российского газа европейским потребителям по украинскому маршруту несколько снизился. Правда, довольно быстро «статус-кво» был восстановлен – в основном из-за того, что российский газовый холдинг в большем объеме удовлетворял заявки потребителей Европы.

Пока же Россия в рамках газового контракта с Украиной, который действует до конца 2019 года, будет и дальше прокачивать через украинскую территорию порядка 50-80 млрд кубометров газа в год, однако после завершения транзитного контракта и введения в строй двух новых газопроводов – «Северный поток-2» и «Турецкий поток» – объем ежегодной прокачки через Украину может снизиться до 10-15 млрд кубометров, отмечали ранее российские власти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете