тэкно:///блог

Сибирские ученые доказали: избыточная энергия в ядрах атомов реакторов опасна

Вт, 29 августа 2017 | 13:47 |

Uchenii

Ядра атомов в материалах-поглотителях на атомных электростанциях (АЭС) могут накапливать избыточную энергию, доказали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Российской академии наук, исследование которых опубликовано в научном журнале Bulletin of the Lebedev Physics Institute.

Пресс-служба ТПУ сообщила, что данный процесс является аварийно опасным. Предполагается, что новое открытие увеличит безопасность атомных реакторов.

“При проектировании современных реакторных установок и выборе конструкционных материалов для них необходимо учитывать возможность накопления и неконтролируемого высвобождения избыточной энергии в материалах. Это очень важный аспект ядерной безопасности” — сообщил один из авторов исследования, завкафедрой технической физики ТПУ, профессор Игорь Шаманин, являющийся действительным членом Академии инженерных наук.

На ядерных реакторах применяют материалы-поглотители, улавливающие нейтроны. Они удерживают цепную реакцию на одном и том же уровне. Поглотители нужны, чтобы в короткий срок прекратить реакцию, если это нужно.

Сибирские ученые доказали, что ядра веществ, из которых делают поглотители, могут “выловить” нейтрон и превратиться в изотоп, масса которого будет больше.

“В ядерной реакции захвата нейтрона образуется ядро изотопа, которое долгое время (по ядерным масштабам – ред.), как аккумулятор, сохраняет избыточную энергию”, – сказал Шаманин.

Переизбыток энергии, уверяют исследователи, может создать всевозможные нештатные ситуации на АЭС. Но если наличие избыточной энергии учесть, то можно существенно снизить уровень таких внештатных ситуаций. В настоящее время ученые пытаются найти решения, которые позволили бы управлять процессами накопления энергии, чтобы затем применить их для других нужд в интересах человека.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru