тэкно:///блог

Деньги европартнеров “Газпрома” пошли в проект “Северный поток-2”

Ср, 30 августа 2017 | 8:50 |

Северный поток-2

Средства европейских партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2» начали поступать компании Nord Stream 2 AG. В прошлом месяце оператор будущего газопровода привлек совместный заем от Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall на сумму 324 млн евро.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Это было сделано на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 года, говорится в отчете “Газпрома” по МСФО. Данный договор предусматривает, что Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall предоставят компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. В его рамках каждая из компаний выделит в текущем году по 285 млн евро.

Напомним, «Газпром» договорился с своими европейскими партнерами о том, что они совместно предоставят компании Nord Stream 2 AG бридж-кредит в размере 6,65 млрд евро. Этот кредит покрывает до 70% общих расходов на строительство.

В частности, Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall внесут по 950 млн евро и оплатят таким образом половину стоимости строительства газопровода. Еще 50% затрат на реализацию проекта взял на себя «Газпром».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по каждой из них будет прокачиваться не менее 27,5 млрд кубометров российского «голубого топлива» ежегодно.

А тем временем другая европейская дочерняя компания «Газпрома» – Gascade — испытывает определенные трудности с финансированием сухопутного продолжения «Северного потока-2». Для строительства газопровода Eugal в Германии нужно от 1 до 3 млрд евро. Gascade также находится в поиске партнеров для строительства трубопровода, а не только инвесторов.

В настоящее время этой компанией владеют российский «Газпром» и немецкая компания Wintershall , которые создали совместное предприятие WIGA. Газотранспортная сеть Gascade – это газопроводы, протяженность которых составляет 2,4 тыс километров, а также девять компрессорных станций. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru