тэкно:///блог

Габриэль предупредил Тиллерсона о появлении признаков “ледникового периода” в отношениях с РФ

Ср, 30 Август 2017 | 10:47 |

Gabriel Tillerson

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на встрече с главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном в Вашингтоне заявил, что из-за усиления режима санкций в отношении России появляется опасность возникновения «ледникового периода» в отношениях с Москвой.

«Мы — европейцы – серьезно обеспокоены непредсказуемыми последствиями такого шага для Европы. У нас нет желания полностью разрушать наши деловые отношения с Россией, особенно в энергетической сфере», – заявил он, выразив обеспокоенность тем, что раскручивание санкционной спирали Вашингтоном лишь только «приведет к ледниковому периоду» в российско-американских отношениях и в отношениях России с Западом в целом.

По словам Габриэля, отправной точкой для улучшения отношений между Россией и Западом может стать прекращение огня в Донбассе на долгосрочной основе.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», который почти единодушно был принят Конгрессом США. Этот закон закрепляет и расширяет экономические санкции против России. В настоящее время в Вашингтоне то и дело раздаются голоса о том, что антироссийские санкции можно еще больше расширить.

Между тем к уже принятому в США законопроекту добавлено особое приложение, в котором отражены замечания вашингтонской администрации по части отдельных положений нормативного акта. Трамп хоть и подписал закон, ограничивающий его возможности, но считает некоторые пункты сомнительными, так как они ограничивают полномочия президента в решении внешнеполитических проблем, а также могут помешать взаимодействию Соединенных Штатов с их партнерами.

Согласно закону, отдельные санкции все-таки будет утверждать лично президент США, но смягчить режим наложенных на РФ или другую страну ограничений он так просто не сможет. Такое решение теперь будет находиться в исключительной компетенции американского законодательного органа.

Напомним, новые санкции США затрагивают в том числе деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли. В частности, иностранным компаниям запрещено участвовать в таком бизнесе, если доля компаний из РФ там превышает 33%.

Кроме того, закон требует от американского правительства продолжать противодействовать строительству трубопровода «Северный поток-2». В качестве рычагов воздействия предусмотрены санкции против компаний или граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.

Также в документе сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в страны ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике. Еврокомиссия (ЕК) уже сформулировала возражения против новых санкций, считая недопустимым вмешательство США в дела европейской энергетики. Также о своем нежелании следовать в фарватере исключительно американских интересов заявили некоторые страны Европы — например, Германия и Австрия, чьи компании задействованы в реализации проекта «Северный поток-2».

Но Германия хоть и поддерживает активно антироссийские санкции, но выступает резко против введения оных в сфере энергетики, поскольку довольно сильно зависит от российских энергопоставок. Германия полагает, что новые расширенные экономические санкции США против России противоречат нормам международного права. Об этом, в частности, говорили не только немекий канцлер Анггела Меркель, глава МИЛ Германии Габриэль, а также глава Минэкономики страны Бригитте Циприс.

Например, неприятие у немецкого министра экономики вызвало намерение Вашингтона наказывать компании третьих стран за участие в российских бизнес-проектах. В частности — в строительстве новых экспортных трубопроводов из РФ в Европу. Прежде всего, речь о газопроводе «Северный поток-2», помогать прокладывать который «Газпрому» намерены пять ведущих европейских нефтегазовых компаний, в том числе две немецкие.

«Американцы не могут наказывать немецкие компании за их бизнес-активность в другой стране», — говорила Циприс, подчеркивая, что США начинают отдаляться от «линии совместных санкций» Запада, направленных на урегулирование ситуации на Украине.

Германия пытается не допустить того, чтобы Вашингтон сбился с намеченного курса. Глава немецкого Минэкономики также одобрила планы Евросоюза ввести ответные меры в адрес США, если те начнут наказывать европейские компании за сотрудничество с российскими, и выразила надежду, что они не приведут к масштабной торговой войне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете