тэкно:///блог

В Гарварде создали революционную батарею на основе ферроцена

Ср, 30 Август 2017 | 11:38 |

Ferrocen

Фото: tumblr.com

Ученые гарвардской Школы технических и прикладных наук утверждают, что добились прогресса в разработке электромобильного аккумулятора, который будет гораздо дешевле и долговечнее обычных литий-ионных батарей. Кроме того, новый аккумулятор совершенно нетоксичен.

В исследовании, опубликованном в журнале ACS Energy Letters, говорится, что гарвардская батарея теряет только 1% своей мощности на каждую тысячу циклов зарядки, в то время, как литий-ионные аккумуляторы не дотягивают и до тысячного цикла.

Профессор Рой Гордон и преподаватель Майкл Азиз, соавторы разработки, отмечают: «Поскольку мы смогли поместить электролиты в нейтральную воду, аккумулятор стал чрезвычайно долговечным. Кроме того, для его изготовления можно использовать более дешевые материалы, поскольку они не должны теперь сопротивляться коррозии».

Новая батарея не огнеопасна и не нуждается в дополнительном охлаждении, в то время как литий-ионные аккумуляторы страдают этим недостатком, а их перегрев может даже вызвать взрыв. Все это чрезвычайно важные параметры для батарей, устанавливаемых в электромобили.

Основой технологии стало использование давно известного науке вещества – ферроцена, чьи молекулы обладают электрохимическими свойствами. Оно и было применено в качестве ключевого компонента электролита, сообщает Clean Technica.

«Известно, что ферроцен – очень устойчивое вещество и не растворяется в воде, – объясняет еще один исследователь Юджин Бех. – Ранее его пытались использовать в батарее в составе дорогостоящих органических растворителей, и это приводило к тому, что аккумулятор становился огнеопасным».

Однако гарвардская команда ученых все же нашла способ растворить ферроцен в простой воде. Водный раствор ферроцена представляет собой совершенно новый класс электролитов для аккумуляторов, и это настоящая революция. Гарвард уже подал заявку на патент и ищет инвесторов для организации промышленного производства новой ферроценовой батареи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете