тэкно:///блог

Польша уверена, что Россия и Германия действуют против польских интересов в энергосфере

Ср, 30 августа 2017 | 12:57 |

Naimsky

Сотрудничество России и Германии в энергетической отрасли не соответствует интересам Польши, поэтому польские власти и ищут альтернативные российским источники поставок природного газа. Об этом заявил представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

По его словам, российско-немецкое сотрудничество в энергетической сфере «направлено на укрепление доминирования» российского газового холдинга «Газпром», который, как утверждает Наимский, является «инструментом российской политики» в Центральной Европе.

Как заявил польский представитель, Варшаве предстоит справиться с «стратегической конкуренцией», «открывая независимые от решений в Москве и Берлине пути поставок природного газа». По его словам, СПГ-терминал в Свиноуйсьце — одно из таких решений. Строительство газопровода «Балтик пайп», который соединит Польшу с шельфом Норвегии через территорию Дании, также будет способствовать решению этой проблемы, считает Наимский. Также он полагает, что Польша должна участвовать в целом ряде проектов по строительству газовых интерконнекторов с другими региональными странами.

Но с геополитической точки зрения ситуация для Варшавы складывается не так уж гладко — с Россией и Германией у Варшавы всегда исторически были сложные отношения, а до Франции и Великобритании далеко, тогда как немцы и русские, как говорится, под боком, признал Наимский. Но интересы стран очень часто не совпадают. Кстати, и покупать более дорогой сжиженный природный газ из США также накладно, поскольку российский трубопроводный все равно оказывается дешевле. Поэтому Варшава, разглагольствуя о закупках СПГ из США, вероятнее всего, стремится просто создать для себя более выгодные условия на переговорах с “Газпромом”.

«И если доходит до ситуации, когда наши соседи (Россия и Германия — ред.) договариваются против польских интересов, мы имеем дело с разделом Польши или пактом Молотова-Риббентропа», – заявил Наимский, сожалея о том, что «ни российское государство, ни российский народ не намерены исчезать, а немецкое государство, несмотря на два поражения в мировых войнах, не исчезает, а наоборот является самым сильным в Европе».

Наимский также подчеркнул, что в сложившихся условиях Польша должна четко представлять «национальные интересы и условия», которые необходимы для развития страны и нацбезопасности.

Напомним, в последние годы Варшава пользуется любой возможностью, чтобы ставить палки в колеса российскому проекту строительства газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ должен пойти через Балтийское море сначала в Германию, а оттуда в другие страны Европы. Первой крупной ее победой стал отказ зарегистрировать совместное предприятие для строительства газопровода, которое пытались создать Engie, “Газпром”, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. В результате партнеры отозвали заявку на создание СП и вынуждены были искать обходные пути.

Затем, ближе к концу 2016 года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников удалось договориться с Еврокомиссией о значительном увеличении объемов прокачки российского газа по трубопроводу Opal. Российская компания получила право заполнять немецкую трубу на 80-90%, а не на 50%, как раньше.

И тут для Варшавы снова наступил звездный час после нескольких месяцев бесплодного словоблудия. Польская компания PGNiG оспорила расширение доступа «Газпрома» к Opal в Европейском суде и, заодно, в суде Дюссельдорфа. Европейский орган юстиции в результате заблокировал решение Еврокомиссии на время судебного разбирательства по иску PGNiG.

Поэтому «Газпрому» пришлось ограничить подачу газа в магистраль «Северный поток». А аукцион, где резервировались бы на февраль никому, кроме российской компании, не нужные дополнительные мощности газопровода Opal, не состоялся.

В принципе, Польшу, которая зачастую очень много говорит об энергетической безопасности, прекрываясь активно и политическими лозунгами, можно понять — украинское направление российского газового транзита кормит и поляков. Однако Варшава, борясь за свои экономические интересы, демонстрирует при этом прямо-таки паталогическое озлобление против России вообще и «Газпрома» в частности.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru