тэкно:///блог

Литва вдруг стала “вратами для американского газа” в регионе

Ср, 30 августа 2017 | 15:13 |

gribauskaite

Литовский президент Даля Грибаускайте, встречаясь сегодня с делегацией Конгресса США заявила, что американский сжиженный природный газ, который США собираются активно экспортировать в Европу, меняет правила игры на европейском газовом рынке.

 

Первая партия СПГ из США прибыла в морской порт Клайпеды 21 августа 2017 года, а по словам Грибаускайте литовский терминал – это “врата для американского газа в регионе”.

“Природный газ США меняет правила игры на газовом рынке Европы. Это возможность для ЕС отказаться от зависимости от “Газпрома” и обеспечить безопасную, конкурентную и диверсифицированную подачу газа”, — заявила президент Литвы.

Ранее этим летом литовское предприятие Lietuvos duju tiekimas и американская компания Cheniere Marketing International, входящая в энергетическую компанию Cheniere Energy, заключили соглашение на поставку 140 тыс кубометров американского сжиженного газа. Доставку в Клайпеду осуществил газовоз Clean Ocean. С морского терминала в порту одна часть газа будет распределяться по газовым сетям, а другая поступит на хранение в Инчукалнское подземное хранилище, находящееся в Латвии.

Между тем еще года назад Литва отказалась от закупок американского СПГ, поскольку он не соответствует литовским стандартам качества. Более того, Литва в принципе хотела пересмотреть национальную газовую стратегию, которая строилась на поставках СПГ. Так, осенью 2015 года литовское правительство решило уменьшить объем ежегодных поставок СПГ от норвежской компании Statoil. Тогда генеральный директор Lietuvos Energija Далюс Мисюнас заявил, что причиной этого послужил падающий спрос на СПГ в Литве.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru