тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ намерен продать своего нефтетрейдера Litasco

Чт, 31 августа 2017 | 10:44 |

ЛУКОЙЛ продолжает сокращать свой торговый сектор. Как заявил прессе глава компании Вагит Алекперов, сейчас рассматривается возможность продажи нефтетрейдингового подразделения Litasco, и решение по этому вопросу будет принято в ноябре.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Мы сейчас рассматриваем все наши зарубежные активы с целью оптимизации … Litasco сегодня у нас непрофильный актив, потому что уже больше половины товара идет от третьих лиц. Поэтому большие оборотные средства требуются. И мы рассматриваем вариант, чтобы дистанцировать этот актив за пределы группы. Менеджмент изъявляет такое желание, ряд инвесторов”, – пояснил Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛа отметил, что для компании такой крупный трейдер, как Litasco, стал обузой, но вопрос его продажи еще нужно проработать. Сначала необходимо создать дорожную карту, взвесить все плюсы, минусы, риски, поэтому-то решение и будет приниматься только в ноябре. Но и тогда правление может отложить продажу еще на какое-то время.

Напомним, в прошлом году ЛУКОЙЛ уже продал австрийской компания AMIC Energy Management GmbH около 230 своих АЗС в Латвии, Литве и Польше. По соглашению, сети автозаправочных станций в Литве и Латвии будут управляться предприятиями UAB Luktarna и AS VIADA Baltija, которые аффилированы с топ-менеджментом UAB Lukoil Baltija, но останутся при этом под брендом ЛУКОЙЛ еще пять лет.

«Мы продолжаем оптимизировать наши активы. Вы знаете, мы сперва продали Венгрию, Чехию, Словакию, сейчас Украину; Литва, Латвия, Эстония, Польша – это те активы, которые не интегрируются в нашу сырьевую базу, в наши потоки нефтепродуктов, – рассказал Алекперов о планах ЛУКОЙЛа в розничном секторе. – Мы рассматриваем российский рынок. Сегодня после налогового маневра крайне низкая маржа на АЗС. Плюс имиджевые риски. Постоянно мы находимся под давлением и антимонопольного комитета».

Глава ЛУКОЙЛа подчеркнул, что в разрабатываемую 10-летнюю стратегию проблема российской розничной сети пока не вошла. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: ,


Top.Mail.Ru