тэкно:///блог

Глава МЭР прогнозирует не очень большое ослабление рубля до конца года

Чт, 31 Август 2017 | 13:06 |

Орешкин Минэкономразвития

По мнению главы Минэкономразвития (МЭР) Максима Орешкина, до конца этого года российский рубль может ослабнуть к доллару на 1-2 рубля. Об этом он заявил во время презентации прогноза социально-экономического развития России на период с 2017 по 2020 годы.

Как он отметил, нынешний курс рубля находится на отметке, которая близка к справедливому уровню, учитывая показатели отечественной экономики.

«Текущий курс (российского рубля – ред.) мы оцениваем как очень близкий к фундаментальному. Не ожидаем кардинального изменения курса в ближайшие кварталы. Мы ожидаем некоторого ослабления рубля, буквально на 1-2 рубля до конца текущего года», – сообщил Орешкин, отметив, что возможное ослабление российского рубля «будет связано с продолжением восстановления внутреннего спроса и роста импорта, который немножко будет «поддавливать» валютный курс».

Глава МЭР считает, что до конца первого квартала следующего года нефтяные котировки будут находиться примерно на тех же уровнях, что и сегодня, то есть никакой высокой волатильности курса Орешкин не ждет, но стоимость нефти, по его мнению, может снизиться до 41-42 долларов за баррель к середине 2018 года.

Также Орешкин ожидает ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, что создает предпосылки для переоценки инвесторами рисков и их уход в более защищенные активы.

«Мы считаем, что рынок недооценивает ту траекторию ужесточения, которая будет происходить», – сказал глава МЭР. По его словам, это «может стать одним из факторов, который подтолкнет к переоценке уровня риска на глобальном рынке».

Ранее Орешкин одобрительно отзывался о необходимости поддержки тренда на дедолларизацию российской экономики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Минэкономразвития | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете