Site icon ТЭКНОБЛОГ

Глава МЭР прогнозирует не очень большое ослабление рубля до конца года

Орешкин Минэкономразвития

Орешкин Минэкономразвития

По мнению главы Минэкономразвития (МЭР) Максима Орешкина, до конца этого года российский рубль может ослабнуть к доллару на 1-2 рубля. Об этом он заявил во время презентации прогноза социально-экономического развития России на период с 2017 по 2020 годы.

Как он отметил, нынешний курс рубля находится на отметке, которая близка к справедливому уровню, учитывая показатели отечественной экономики.

«Текущий курс (российского рубля – ред.) мы оцениваем как очень близкий к фундаментальному. Не ожидаем кардинального изменения курса в ближайшие кварталы. Мы ожидаем некоторого ослабления рубля, буквально на 1-2 рубля до конца текущего года», – сообщил Орешкин, отметив, что возможное ослабление российского рубля «будет связано с продолжением восстановления внутреннего спроса и роста импорта, который немножко будет «поддавливать» валютный курс».

Глава МЭР считает, что до конца первого квартала следующего года нефтяные котировки будут находиться примерно на тех же уровнях, что и сегодня, то есть никакой высокой волатильности курса Орешкин не ждет, но стоимость нефти, по его мнению, может снизиться до 41-42 долларов за баррель к середине 2018 года.

Также Орешкин ожидает ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, что создает предпосылки для переоценки инвесторами рисков и их уход в более защищенные активы.

«Мы считаем, что рынок недооценивает ту траекторию ужесточения, которая будет происходить», – сказал глава МЭР. По его словам, это «может стать одним из факторов, который подтолкнет к переоценке уровня риска на глобальном рынке».

Ранее Орешкин одобрительно отзывался о необходимости поддержки тренда на дедолларизацию российской экономики.  :///

 


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version