тэкно:///блог

Польша открывает охоту на своих министров, “продавшихся” России

Пт, 1 сентября 2017 | 10:37 |

Польская газовая госкомпания PGNiG, похоже, открывает «охоту на ведьм». Председатель ее правления Петр Возняк сделал заявление, от которого попахивает откровенной паранойей.

Он, в частности, не исключил в интервью информационному ресурсу wPolsce.pl, что инициирует в правоохранительных органах страны расследование относительно соглашения между Россией и Польшей от 2010 года на поставки природного газа. Причиной такого странного решения стала статья, опубликованная ранее в польском издании Sieci.

В материале, в частности, говорится, что занимавший в то время пост вице-премьера Вальдемар Павляк договорился о поставках в республику 10 млрд кубометров российского газа в год и планировал подписать соглашение на срок до 2045 года. Возняк видит в этом «зловещую руку Кремля» и подчеркивает, что “Польша могла бы на три поколения оказаться зависимой от российского газа”.

“Интересно, что до настоящего момента никто не пытался оценить этого с использованием критериев, при помощи которых обычно оцениваются гораздо менее масштабные для экономики предприятия. Возможно, пришло время”, – заявил глава PGNiG. Надо полагать, что Вальдемару Павляку стоит задуматься о поиске хорошего адвоката.

Напомним, Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу – российский “Газпром”, на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

Однако в последнее время Варшава всеми силами пытается избавиться от этой «зависимости». Она уже выкупила в прошлом году только 8 млрд кубометров, добрав разницу на немецкой бирже. А теперь хочет на полную мощность задействовать СПГ-терминал в Свиноуйсьце, чтобы получать 5 млрд кубометров «голубого топлива» в год в виде сжиженного газа. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru